Украина намерена до 2015 года вывести на орбиту Земли 10 своих спутников.
Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности министра транспорта и связи Виктор Бондарь, сославшись на решение Кабинета Министров, принятое на заседании во вторник, ввести Национальную систему спутниковой связи на базе украинских спутников.
В частности, по словам Бондаря, Кабмин поручил Минтранссвязи разработать детальное технико-экономическое обоснование по запуску 10 спутников украинского производства с украинских ракетоносителей для предоставления услуг связи помимо самой Украины также странам Европы, Азии и Африки.
По словам Бондаря, Кабмин поручил Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Совету безопасности, Государственной налоговой администрации, госкомитету по земельным ресурсам разработать краткосрочные и долгосрочные программы по использованию спутников для собственных нужд.
Кабмин также поручил Минтранссвязи совместно с Госкомитетом телевидения и радиовещания отработать детальный план запуска спутников и соответствующее финансирование из госбюджета.
При этом Бондарь отметил, что правительство понимает, что запуск первых двух спутников будет экономически нерентабельным, и только выведение 10 спутников на орбиту позволит сделать проект рентабельным и высоко прибыльным.
В частности, по словам Бондаря, стоимость первого спутника составит около 250 млн. долларов, второго – около 220 млн. долларов.
Он отметил, что наибольший удельный вес в этой сумме составляют страховые услуги.
Бондарь отметил, что первые два спутника планируется вывести на орбиту в течение 3 лет.
В частности в 2006 году должно быть подготовлено ТЭО проекта, в 2007 – размещение заказов и начало финансирования, в 2008 – завершение финансирования и запуск спутников на орбиту.
Еще 8 спутников планируется вывести на орбиту до 2015 года.
Бондарь отметил, что в производстве спутников будут задействованы предприятия Днепропетровска и Харькова.
По словам Бондаря сегодня на орбитах находится 285 спутников, принадлежащих 15 странам.
Украина, входящая в пятерку стран, производящих ракетоносители, не имеет своих спутников.
Источник: ukranews.com