Совет директоров АвтоВАЗа на заседании во вторник принял отставку гендиректора Игоря Есиповского, назначив на должность исполняющего его обязанности заместителя гендиректора по техническому развитию Максима Нагайцева, сообщил Рейтер представитель компании.
“Совет директоров удовлетворил просьбу Есиповского об отставке”, – сказал пресс-секретарь АвтоВАЗа Иван Скрыльник, добавив, что сложение полномочий гендиректора связано с переходом Есиповского “на другую работу”.
Представитель АвтоВАЗа не сообщил о сроках утверждения нового гендиректора.
Есиповский также является председателем совета директоров совместного предприятия АвтоВАЗа и американской General Motors – производителя внедорожников Chevy-Niva GM-АвтоВАЗ.
Российские СМИ сообщали ранее, что отставка Есиповского, возглавившего крупнейший российский автозавод в конце прошлого года после перехода автогиганта под контроль государственной компании Рособоронэкспорт, связана с разногласиями в среде топ-менеджмента по поводу стратегии развития АвтоВАЗа.
Газета “Коммерсантъ” сообщила в понедельник со ссылкой на неназванный источник в компании, что Есиповский написал заявление об уходе из-за конфликта со своим первым замом Александром Прониным, который курирует на АвтоВАЗе два ключевых направления – разработку стратегии и сбыт автомобилей.
Как пишет “Коммерсантъ”, стратегия развития АвтоВАЗа должна быть к готова к осени. Однако за месяц до ее появления так и не решен вопрос, останется ли АвтоВАЗ “национальным флагманом”, который будет самостоятельно разрабатывать новые модели, или крупный пакет акций завода, вплоть до контрольного, может быть продан иностранному автоконцерну.
По словам источников Ъ, на втором варианте настаивает Пронин, который, в частности, выступает за продажу крупного пакета АвтоВАЗа французскому автоконцерну Renault с передачей последнему оперативного управления заводом.
Однако Есиповский выступает против прямой продажи, поскольку, по словам собеседника Ъ, нельзя предугадать, как иностранцы реструктурируют предприятие.
В вопросе сбыта Есиповский и Пронин разошлись во взглядах относительно концепции создания торгового дома АвтоВАЗа. Решение о его создании было принято еще в мае, но еще не решено, каковы будут его функции. Есиповский считает, что торговый дом должен заниматься исключительно сбытом автомобилей АвтоВАЗа и получать за это комиссионные выплаты. Пронин, в свою очередь, убежден, что торговый дом помимо сбыта может взять на себя снабжение АвтоВАЗа, то есть поставки ему автокомпонентов.
Источник: reuters