Группа ГАЗ запускает в производство новый двигатель

Share

Группа ГАЗ совместно с австрийской компанией AVL разработала дизельный двигатель стандарта Евро-4, в серийное производство которого намерена вложить 150 миллионов евро, сказали представителей компании на презентации двигателя в Австрии.


“Отсюда до серийного производства – дорога длиной два года и стоимостью 150 миллионов евро”, – сказал директор двигателестроительного дивизиона группы ГАЗ Игорь Кульган, представляя двигатель в австрийском Граце.


Гендиректор Ярославского моторного завода Николай Александрычев сказал, что объем производства нового двигателя к 2010 году составит 50.000 в год, а к 2012 увеличится до 100.000 в год.


“Мы считаем, что при выходе на мощность от 50.000 до 100.000 срок окупаемости проекта составит от пяти до семи лет.


Потребности российского рынка в таких двигателях оцениваются в 120.000 единиц в год.


В июне группа объявила о покупке у французского производителя Renault Tracks завода по производству двигателей, на котором предполагается собирать до 20.000 тяжелых двигателей в год.


Дизельным двигателем собственного производства будут оснащаться автомобили МАЗ, КрАЗ и Урал, а также трактора и автобусы.


По мнению Александрычева, новый двигатель не будет конкурировать с моторами Renault, поскольку будет предназначен для легких и среднетоннажных грузовиков, тогда как силовой агрегат Renault рассчитан на тяжелые грузовики.


Стоимость четырехцилиндрового двигателя ГАЗа будет составлять 3.800-4.000 евро, шестицилиндрового – 5.000-5.200 евро.


По словам Кульгана, двигатель будет производиться на Ярославском моторном заводе. Двигатель, который в настоящее время является базовым для ЯМЗ, был создан 40 лет назад.


“Этого же мы ждем и от этого двигателя – как минимум 25-30 лет он должен быть основным”, – сказал он.


Компания утверждает, что в технические характеристики двигателя заложена возможность его модернизации в соответствии со стандартом Евро-5.


По словам Александрычева, V-образный двигатель, который в настоящее время является базовым для ЯМЗ, будет выпускаться еще 10-15 лет, при этом до 2012 компания их не будет выпускаться менее 40.000 в год.


Источник: reuters