За 2005 г. украинская металлургия потребила 9,5 млрд. куб.м.газа [ uaprom.info ]

Share

За 2005 г. украинская металлургия потребила 9,5 млрд. куб.м.газа, из них 3 млрд. – в доменном производстве. Об этом во вторник журналистам сообщил министр промполитики Владимир Шандра.


 


«В то же время в Европе и мире в таком производстве газ не используется. Если цена на газ будет такая, как сейчас, и выше, вся промышленность вынуждена будет перейти на использование или коксового газа, или угля, или альтернативные виды топлива. И такое количество газа мы сможем экономить», – отметил он.


 


В выплавке стали в 2005 г. использовалось более 5 млрд. куб.м. газа. Если перейти на конверторное производство, на непрерывный разлив стали, то мы сможем также экономить более 2 млрд. куб.м.


 


«В этом случае – чистая экономия, – сказал Владимир Шандра. – Если в доменном производстве необходимо будет компенсировать другим видом топлива, то тут чистая экономия».


 


Что касается химической промышленности, то, по словам министра, на на многих предприятиях отрасли коэффициент потребления примерно 1,5 (среднеевропейский коэффициент в перерасчете на единицу продукции – 1 или 0,95). Для переходя на более экономные технологии на один агрегат в нашей химпромышленности необходимо около 20 млн. долл.


 


Машиностроение же за 2005 г. употребило 1,7 млрд. куб. м. газа. Такое количество потребления, по мнению министра, не является показательным.


 


«Это больше использовано на обогревы. Здесь могут сработать стандартные технологии, которые учтут наличие высоких помещений, где есть окна, двери», – сказал В.Шандра


 


Что касается возможного дефицита газа, то украинское ведомство, по сообщению министра, «плотно работает с Минтопливэнерго» и, по всем прогнозам, такого дефицита не будет.


 


«Мы прекрасно понимаем, что цена на газ будет возрастать и всем металлргам и химикам придется понять: если конечная продукция продается по рыночным ценам, то и газ будет стоить и приобретаться по рыночным ценам. Но парламент и правительство, весь промышленный сектор, безусловно, должны сейчас поработать над тем, чтобы была отсрочка или детерминизация ввода рыночных цен, чтобы наша промышленность могла перестроиться не в авральном порядке, а в плановом. Поэтому для нас действительно было непонятно и весьма критично, когда цены менялись вдруг – в течение недели. Ведь для Росси цена на газ не является вопросом себестоимости, а вопросом прибылей и сверхприбылей», – сказал Владимир Шандра  


 


uaprom.info(Киев)