В военной гавани Феодосийского порта находится ракетный катер «Молния» без признаков государственной принадлежности. Об этом сообщили в Центре содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «НОМОС» в Севастополе, пишет издание Дело.
По словам руководителя международных программ Центра «НОМОС» Дмитрия Штыбликова, история этого «корабля-призрака» началась в 1998 году, когда с Зеленодольского судостроительного завода (Республика Татарстан, Россия) в Феодосию прибыли три ракетных катера проекта 1241РЭ, предназначенные для продажи военно-морским силам Вьетнама.
«Катера прошли государственные испытания на базе Феодосийского 31 научно-испытательного центра ВМФ РФ. Два катера были отправлены морским путем в Республику Вьетнам. От третьего катера вьетнамцы отказались, ссылаясь на обнаруженные в ходе приемки технические недостатки. Он остался стоять в военной гавани Феодосийского порта», — говорит Штыбликов.
«В 1998 году, когда катер входил в территориальные воды Украины, должного контроля за подобными перемещениями еще не было. Поэтому нет документов, которые бы указывали на статус корабля на территории Украины. Теперь, когда стороны начали использовать нормы, определенные международным правом, выяснилась масса проблем с пограничниками и таможней», — подчеркнул представитель «НОМОСа».
Представитель МИД Украины указал, что ситуация вокруг российского ракетного катера контролируется.
«Нам известно, что этот катер принадлежит российскому судостроительному заводу. Однако в связи с тем, что он находится в Феодосийском порту именно на причале, который арендуется ЧФ РФ, российской стороне была направлена официальная нота с просьбой разъяснить ситуацию.
В целом, проблема понятна: россияне хотели бы забрать катер на территорию России, но существует ряд проблем чисто юридического характера, связанные с оформлением документов на вывоз катера», — уточнил представитель внешнеполитического ведомства Украины.
uaprom.info(Киев)