Ужесточение требований к выпуску облигаций может спровоцировать рост цен на жилье

Share

Разработанный Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) документ о порядке обращения облигаций предприятий не дает серьезных гарантий строительным инвесторам, а лишь значительно усложняет жизнь им и девелоперским компаниям. Кроме того, нововведения могут привести к значительному увеличению стоимости жилья. Такое мнение высказали специалисты ООО “Макрокап Девелопмент Украина” (МКДУ), крупнейшего харьковского застройщика, комментируя проект решения ГКЦБФР “О внесении изменений в Положение о порядке выпуска облигаций предприятий”, который на данный момент проходит процедуру обсуждения.


Как сообщил директор МКДУ Дмитрий Кутовой, в подготовленном Госкомиссией документе особое внимание уделено облигациям, эмитируемым строительными компаниями. Так, согласно проекту, целевые облигации, исполнение обязательств по которым предусматривается объектами недвижимости, не введенными в эксплуатацию, должны пройти обязательную процедуру рейтингования в одном из рейтинговых агентств, уполномоченных ГКЦБФР. Таким образом, рейтингование становится обязательным не только при открытом размещении целевых облигаций, но и при закрытом.


В последнем случае, по мнению МКДУ, проводить рейтинговую оценку эмитента “нелогично, т.к. круг покупателей облигаций определен еще до их выпуска”. В компании считают, что, в конечном счете, предлагаемое новшество повлечет удорожание жилья на размер тарифов рейтингового агентства, которые “совсем не низкие”.


На цене жилья могут отразиться и некоторые другие процедуры, вводимые новым Положением. В частности, теперь для размещения “недвижимых” облигаций предлагается обязательное привлечение андеррайтера, в то время как сегодня размещением может заниматься сам эмитент. По оценкам экспертов МКДУ, с учетом стоимости услуги, привлечение андеррайтера скажется в виде роста цен на жилье в размере от 0,5 до 3%.


В компании считают, что еще на 1-3% жилье может подорожать в результате вступления в силу нормы документа, которая предусматривает торговлю “недвижимыми” облигациями исключительно на организационно – оформленных рынках ЦБ (фондовых биржах и торгово-информационных системах). Еще одно нововведение, которое, по мнению МКДУ, отрицательно скажется на рынке недвижимости, заключается в том, что эмитент должен будет регулярно отчитываться перед ГКЦБФР о состоянии объекта недвижимости, обеспечивающего заем.


“Вместо того, чтобы уменьшить количество и повысить эффективность надзорных структур и либерализовать рынок, нам, по сути, навязывают еще одну контролирующую инстанцию, которая будет дублировать все функции, уже имеющиеся у других госструктур”, – отметил Д.Кутовой. По его словам, стремление “загнать” всех эмитентов на организованные фондовые площадки является “контропродуктивным”. “Во-первых, это еще один скрытый элемент монополизации рынка. Во-вторых, требование ГКЦБФР нелегко будет выполнить в тех регионах, где нет бирж. В-третьих, у физических лиц возникнут трудности с приобретением облигаций”, – комментирует глава МКДУ.


По его словам, новое Положение “якобы имеет благую цель – дать дополнительные гарантии инвесторам”. “Однако, по существу, ни одно из нововведений не защищает их права. Главным же результатом станет монополизация рынков, очередной виток роста цен на недвижимость, что уменьшит платежеспособный спрос и, как результат, – ухудшение ситуации на рынке недвижимости”, – резюмировал Д.Кутовой.


Источник: liga.net