7 июля Николаевский глиноземный завод ввел в эксплуатацию реконструированную 3-ю печь обжига. Сообщает пресс-служба предприятия.
В 2004 году было принято решение о реконструкции печи обжига известняка №3 с переводом её с жидкого топлива (мазута) на газообразное.
Перевод печи на газообразное топливо позволяет полностью исключить выбросы в окружающую среду таких вредных, загрязняющих атмосферу веществ, как серный ангидрид, сажа и пятиокись ванадия.
Кроме того, при переводе печи обжига на газообразное топливо её средняя производительность по извести увеличится со 140 до 190 т/сутки.
Экономическая выгода составит более 1 млн. долларов в год.
Пуск в работу печи № 3 позволит, в случае необходимости, безболезненно останавливать любую из работающих печей на ремонты.
Общая стоимость реконструкции печи обжига №3 составила более 1,6 млн. долларов.
НГЗ был введен в эксплуатацию в 1980 году и является одним из крупнейших производителей сырья для алюминиевой промышленности в Европе, его производственная мощность составляет 1,3 млн. тонн глинозема в год.
Завод сертифицирован на соответствие требованиям стандартов ISO 9001 и ISO 14001.
Как сообщало агентство, сейчас НГЗ контролируется холдингом Олега Дерипаски “Русский алюминий”, который входит в тройку крупнейших производителей алюминия в мире.
НГЗ является единственным производителем глинозема в Украине, использующегося для производства алюминия.
2003 год НГЗ закончил с чистой прибылью 4,505 млн. гривен.
По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на апрель 2004 года, 21,25% акций НГЗ владела компания Hanbury Holdings Ltd., 20,29% – Ligneous Ltd., 17,5% – Prance Industries Ltd., 10% – Naevus Ltd. (Кипр), 15% – “Украинский алюминий” (сейчас – “Алюминий Украины”).
Источник:” Українські новини”.