Цветные металлы продолжают дорожать

Share

В 2006 г. котировки цветных металлов продолжали расти. На Лондонской бирже металлов (LME) цинк с начала года подорожал на 71%, медь и никель – на 65%. Самым скромным был рост алюминия – 12%. В мае текущего года зафиксированы максимумы последних десяти лет по всем основным для России металлам: алюминий – $3275  за тонну, медь – $8788, никель – $23100, цинка – $3990  за тонну. Свинец побил рекорд в феврале, поднявшись до $815,4 за тонну.


 


Средняя цена января – июня текущего года превысила уровень аналогичного периода прошлого: наиболее существенный рост зафиксирован в цинковом и медном сегменте- 113 и 82% соответственно. Алюминий подорожал на 37%, никель – на 9%. Никель показал большую волатильность за период: бурный рост котировок начался 4 апреля и закончился 31 мая на отметке $23,1 тыс. за тонну. В последовавшем за этим спаде цены опустились ниже $19 тыс. за тонну. На конец июня стоимость никеля на LME восстановилась и превысила $22,2 тыс.


 


Если в 2005 г. повышательный тренд обеспечили возросший спрос со стороны Китая, забастовки на чилийских рудниках и ураган в США, то основной причиной взлета котировок в текущем году аналитики инвестиционных компаний называют спекулятивные действия хедж-фондов. На динамику никелевых цен оказала влияние вероятность забастовки с 1 июня работников канадской Inco, второго по величине производителя никеля в мире. Экзогенных причин для резкого снижения цен на цветные металлы нет: Китай (основной потребитель меди в мире) наращивает производство, в Мексике и Индонезии вероятны забастовки, крупнейший производитель меди в мире чилийская Codelco заявила о снижении производства в 2006 г. 


 


Источник: metalinfo.ru