Экспорт магния и его продуктов из Китая в январе-октябре 2004г. вырос относительно того же периода предыдущего года на 31% – до 312.17 тыс. тонн, сообщила пекинская государственная информационно-аналитическая организация Antaike, основываясь на последних таможенных данных. Официальный представитель Antaike заявил 29 ноября: «Рост экспорта магния, произведенного в Китае, остается стабильным – в последнее время продуценты стремятся реализовать небольшие партии металла, опасаясь сильных колебаний цен на него в следующем году». Вывоз магния из страны в стоимостном выражении увеличился на 61%, составив $598 млн.
За 10 месяцев текущего года Китай поставил на мировые рынки 186.51 тыс. тонн формового магния с минимальным содержанием металла 99.8% (на 45% больше, чем в январе-октябре 2003г.) на сумму в $347 млн. (80%). Экспорт магния в гранулах вырос на 16% – до 55.21 тыс. тонн, магниевого скрапа – на 36%, до 2.64 тыс. тонн. С другой стороны, резко, на 75% – до 403 тонн, сократился вывоз из страны обработанного магния.
В Antaike полагают, что ожидаемая в 2005г. отмена налоговых льгот на вывоз из Китая ферросилиция, являющегося основным сырьем для получения магния, уже начала отрицательно влиять на котировки магния на внутреннем рынке страны. «Нам еще предстоит узнать окончательную реакцию рынка на отмену льгот в следующем году. Однако уже сейчас цены на магний начали снижаться благодаря росту поставок ферросилиция на внутренний рынок», – сказал представитель пекинской организации. Из-за увеличения экспортных пошлин вывоз из Китая ферросилиция должен сократиться, считают в Antaike. Сейчас экспортная льгота составляет 8%.
Цены на формовой магний в Китае в конце ноября составляли $1.71-1.72 тыс. за тонну (по FOB-контрактам). При этом в начале октября металл торговался по 1.8-1.85, а в сентябре – по 1.9-1.92 тыс.дол./т. «Котировки магния остаются низкими из-за недостаточной активности участников рынка. Возможность их дальнейшего падения сохраняется, но мы полагаем, что к концу года цены не снизятся ниже $1.67 тыс. за тонну», – говорят в Antaike.
Источник: www.mineral.ru