В результате слияния «Mittal Steel» с «Arcelor» образуется компания – мировой лидер по производству стали и проката. После слияния доля объединенной компании на мировом рынке стали может достигнуть 10%. Такое мнение в комментарии УНИАН высказал руководитель аналитической группы ИФК «Арт-Капитал» Владимир Козак.
Однако, считает эксперт, вполне вероятно, что «Mittal Steel» прийдется привлекать значительные кредитные ресурсы для завершения сделки. Очевидно, исходя из этих предположений, акции «Mittal Steel» снизились без малого на 1% на мировых фондовых рынках.
В.Козак также высказал предположение, что для покрытия кассовых разрывов «Mittal Steel» также придется консолидировать ресурсы дочерних компаний, в том числе и «Криворожстали», поэтому, можно ожидать, активного вывода средств из компании. Производственные показатели, вероятнее всего, существенно не изменятся – «Криворожсталь» в настоящее время работает с практически 100% загрузкой мощностей, добавил эксперт.
Как сообщалось ранее, 25 июня Совет директоров «Arcelor» на заседании в Люксембурге принял решение слиться с крупнейшей сталелитейной компанией «Mittal Steel». Акционеры «Arcelor» будут владеть 50,5% акций новой компании «Arcelor-Mittal». Новое предложение «Mittal Steel», одобренное на состоявшемся накануне Совете директоров «Arcelor», составило 40,4 евро в пересчете на одну акцию (в общей сложности – около 26 млрд. евро). Окончательно вопрос о слиянии “Arcelor” и “Mittal” будет решен на собрании акционеров «Arcelor», которое запланировано на 30 июня.
В то же время, руководство российской «Северсталь-групп» выразило удивление тем, что представителей компании не пригласили на Совет директоров «Arcelor» для обсуждения улучшенного предложения «Северстали» по слиянию с «Arcelor» (ранее Советы директоров подписали соглашение о слиянии «Arcelor» и «Северстали»). Теперь «Arcelor» заплатит «Северстали» штраф в размере 130 млн. евро за разрыв контракта о слиянии.
В конце 2005 года «Mittal Steel» на приватизационном конкурсе приобрела 93,02% акций крупнейшего украинского металлургического комбината «Криворожсталь».
Источник: УНИАН