Алчевский металлургический комбинат (АМК, Луганская обл.) находится в критической ситуации из-за нехватки железорудного сырья (ЖРС), поставки которого по ранее согласованным ценам прекратили горнорудные предприятия Украины, сообщил 8 декабря генеральный директор АМК Тарас Шевченко.
По его словам, с 1 декабря ряд горнорудных предприятий, в частности, Ингулецкий ГОК, повысил цены на свою продукцию и отказался осуществлять ее поставку по прежним ценам. “Сырья на предприятии осталось на два дня, нельзя спрогнозировать, что случится после этого”, – констатировал он. При этом он не исключил, что в случае ухудшения ситуации меткомбинат может быть остановлен. “Понятно одно – если ситуация с блокированием поставок сырья не будет решена, предприятию грозит остановка”, – отметил гендиректор.
По его словам, проблема с поставками сырья на меткомбинаты возникла искусственно – из-за позиции собственников ГОКов, и для нормализации ситуации “необходимо договариваться”.
По мнению Т. Шевченко, правительство должно принять меры по недопущению развития этой ситуации, поскольку она может спровоцировать мощный кризис в отрасли.
Как сообщал ранее заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев, повышение цен на железорудное сырье может привести к остановке металлургических предприятий. По его словам, с 1 декабря ряд горнорудных предприятий, в частности, Ингулецкий ГОК, Северный ГОК и “Сухая Балка”, повысил цены на свою продукцию. При он отметил, что в настоящее время стоимость железорудного сырья (ЖРС) и кокса в производстве 1 тонны чугуна составляет $270, а чугун продается по цене не более $300. При повышении цен на ЖРС стоимость чугуна превысит $300 и реализация металлопродукции прекратится, что приведет к остановке метпредприятий.
А.Федяев констатировал, что в настоящее время остановлены две доменные печи на меткомбинате “Запорожсталь”, на 5-10% снижены объемы производства на Мариупольском меткомбинате им. Ильича (ММК им. Ильича). “Сложная ситуация также на Алчевском меткомбинате (Луганская обл.) и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского (Днепропетровская обл.), где запас ЖРС – на двое суток работы”, – отметил эксперт.
Замминистра пояснил, что в настоящее время горнорудные предприятия Украины продают ЖРС на внутреннем рынке по более высоким ценам, чем поставляют на экспорт. В частности, аглоруда экспортируется по цене $28 (DAF). Если учесть стоимость ее доставки – около $10, то предприятия за это получают около $18 за 1 тонну. В то же время на внутреннем рынке аглоруда реализуется по цене около $32.
А.Федяев сообщил о проходящих сейчас переговорах с предприятиями о снижении цен на их продукцию. Кроме того, Министерство экономики подготовило меры по недопущению необоснованного повышения цен на железорудное сырье. “Надеюсь, что в ближайшие два дня ситуация в отрасли нормализуется”, – предположил замминистра.
ОАО “АМК”, предприятие с полным металлургическим циклом, является монополистом в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби. Производственные мощности комбината позволяют ежегодно выплавлять около 50 тыс. тонн толстого нержавеющего листа толщиной 5-20 мм, 20 тыс. тонн стального двухслойного листа (единственный производитель в Украине), 30-35 тыс. тонн стальной дроби (единственный – в СНГ). Кроме того, АМК производит маломагнитные и титановые стали, литейный и передельный чугун, толстолистовой и сортовой прокат черных металлов. Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк) является стратегическим инвестором АМК.
Источник: www.interfax.kiev.ua