Миноритарные акционеры металлургического комбината “Запорожсталь” – компании “Драгон Капитал” и “Ренессанс Капитал” – намерены оспорить решение мажоритарных акционеров комбината увеличить уставный фонд на 450 млн. гривен до 660,92 млн. гривен путем дополнительной эмиссии акций. Об этом говорится в совместном сообщении миноритарных акционеров комбината.
Кроме того, к “Драгон Капиталу” и “Ренессанс Капиталу” могут присоединиться фондовые компании “Кинто”, “Конкорд Капитал” и “Синком”, также являющиеся акционерами металлургического комбината.
Компании будут подавать 3 иска и планирует сделать это до 25 июня.
Данное решение связано с тем, что собрание акционеров “Запорожстали” 7 июня прошло с рядом нарушений, в частности, группа акционеров была фактически изолирована от основного зала, где проводилось собрание, и в котором заседали мажоритарные акционеры и президиум.
Желающим пройти в основной зал, чтобы выступить, охрана отвечала категорическим отказом.
“То, что произошло в “Запорожстали” – воровство… Главные акционеры обокрали миноритариев”, – заявил управляющий директор “Драгон Капитал” Томаш Фиала.
По мнению генерального директора компании “Конкорд Капитал” Игоря Мазепы, принятое решение об увеличении уставного фонда комбината связано с желанием основных акционеров ввести в состав собственников “Запорожстали” пять сомнительных компаний, вследствие чего доля мажоритариев увеличится с 92% до 97,2%, а миноритарии понесут убытки в размере десятков миллионов долларов.
С другой стороны, Мазепа считает, что многое зависит от решения наблюдательного совета комбината, который 7 июля должен принять окончательное решение об увеличении уставного фонда, в частности – установить цену выкупа акций.
“Единственные способы для эмитента устранить нарушения – это отменить несправедливое увеличение уставного фонда, которое нарушает права миноритариев, или же предложить им выкупить их акции по рыночной стоимости до падения цены, то есть по 6,05 гривен за акцию”, – говорится в сообщении.
Кроме того, представители вышеупомянутых 5 компаний прогнозируют негативное влияние данной истории вокруг “Запорожстали” на общее состояние фондового рынка Украины и падение инвестиционной привлекательности страны в целом.
Источник: ukranews