В 2005 году прибыль компаний горнодобывающей отрасли существенно увеличилась на фоне роста цен на сырьевые товары. В третьем ежегодном обзоре мировой горнодобывающей отрасли, составляемом международной аудиторской компанией “PriceWaterhouseCoopers”, эта тенденция названа одной из ключевых для сектора. Эксперты считают СНГ привлекательной инвестиционной площадкой для тех, кто ищет новые высококачественные месторождения мирового класса и готов преодолевать определенные трудности.
Обзор охватил 40 компаний горнодобывающей отрасли (в том числе и две компании из СНГ – “Норильский никель” и “Алроса”), совокупная рыночная капитализация которых составляет 80% рынка. Совокупная чистая прибыль вошедших в обзор компаний выросла на 59% – с $28 млрд. в 2004 году до $45 млрд. в 2005 году. В 2002 году этот показатель был равен всего $5 млрд. Около $16 млрд. были выплачены в качестве дивидендов акционерам в 2005 году, дополнительные выплаты и компенсационные сделки (buy-backs) были анонсированы в начале 2006 года.
Согласно данным “PriceWaterhouseCoopers”, в последние два года рост стоимости акций горнодобывающих компаний составил 300%, опередив и индекс S&P 500, и средний промышленный индекс Dow Jones. Совокупная же капитализация компаний только за 2005 год выросла на 72% и составила $791 млрд., что демонстрирует укрепление доверия к отрасли со стороны инвесторов.
“Мы являемся свидетелями настоящего бума в горнодобывающем секторе. Прошедший 2005 год был исключительным по всем показателям, но уже есть признаки того, что 2006 год может стать еще более удачным. Вопрос в том, насколько долго продлится такой рост”, – прокомментировал руководитель отдела по работе с компаниями горнодобывающей отрасли в СНГ и странах Центральной и Восточной Европы Джон Гросс.
Другие финансовые показатели, полученные в результате анализа: выручка горнодобывающих компаний увеличилась на 25% – до $222 млрд., коэффициент доходности вырос с 16% в 2004 году до 20%, чистые денежные поступления от операций увеличились на 34% и (до $58 млрд.), капиталовложения выросли на 31% (до $31 млрд.), затраты на разработку месторождений увеличились на 29% и (до $2 млрд.), доля заемного капитала упала до 16%, а денежные остатки на конец года составили $32 млрд. Рентабельность капитала выросла с 7% в 2002 году до 25% в 2005 году.
По мнению аналитиков, рост цен на сырьевые товары, в особенности на железную руду, уголь, медь и золото, является основной причиной столь высокой эффективности отрасли. Объем добычи за прошедший год существенно не изменился, за исключением сегмента железной руды. Увеличение прибыльности компенсировало рост операционных расходов на 16%, связанных с ростом производственной себестоимости и стремлением к увеличению объема выпуска продукции.
Источник: liga.net