Завод Ford Motor Co в российском Всеволожске с 15 июня вынужден перейти на полное таможенное оформление ввозимых ранее беспошлинно автодеталей, сообщили представители компании и Федеральная таможенная служба (ФТС).
ФТС объясняет это невыполнением условия инвестиционного соглашения по локализации производства в России, но компания говорит о временных сложностях с таможенным оформлением и отвергает претензии ФТС.
Дилеры рассчитывают, что смена таможенного режима не скажется на цене продукции.
По соглашению с Минэкономразвития, открывшийся в 2002 году завод Ford получил права свободного таможенного склада и беспошлинного импорта автокомплектующих при условии поэтапного доведения уровня локализации до 40-50%.
“Они не довели локализацию до 40% в этом году, как было предусмотрено соглашением, поэтому вынуждены были стоять”, – сообщил Рейтер вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас.
Завод не отгружал автомобили дилерам с конца мая.
“С конца мая они не оформляли автомобили. Останавливали конвейер примерно с 5 по 9 июня. В четверг подали первую декларацию, и теперь оформляют без льгот, под полный платеж”, – сказал Рейтер источник в таможне.
Один из дилеров подтвердил это, сказав, что на прошлой неделе отгрузки начались.
Другой представитель ФТС добавил, что компания не выполнила требования договора по локализации, поэтому сейчас не может пользоваться льготами.
Весной компания предложила Минэкономразвития предоставить Ford в России режим промышленной сборки взамен режима свободного таможенного склада.
В 2005 году российский завод Ford собрал 35.000 автомобилей Focus, в 2006 году планирует увеличить объем до 68 тыс. штук.
Ранее сообщалось, что таможенные льготы позволяют компании сэкономить около $700 на каждом автомобиле.
Источник: reuters