Завод Ford в России начал полностью оплачивать ввоз автодеталей

Share

Завод Ford Motor Co во Всеволожске с 15 июня вынужден перейти на полное таможенное оформление ввозимых ранее беспошлинно автодеталей после того, как конвейер завода бездействовал несколько дней, сообщили Рейтер несколько источников в Федеральной таможенной службе.


По соглашению с Минэкономики РФ открывшийся в 2002 году завод Ford получил права свободного таможенного склада и беспошлинного импорта автокомплектующих при условии поэтапного доведения уровня локализации до 40-50 процентов.


“Они не довели локализацию до 40 процентов в этом году, как было предусмотрено соглашением, поэтому вынуждены были стоять”, – сообщил Рейтер вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас.


Завод не отгружал автомобили дилерам с конца мая.


“С конца мая они не оформляли автомобили. Останавливали конвейер примерно с 5 по 9 июня. В четверг подали первую декларацию и теперь оформляют без льгот, под полный платеж”, – сказал Рейтер источник в таможне.


Другой представитель ФТС добавил, что компания не выполнила требования договора по локализации, поэтому сейчас не может пользоваться льготами.


Представители Ford были сегодня недоступны для комментариев.


Весной компания предложила Минэкономразвития предоставить Ford в России режим промышленной сборки взамен режима свободного таможенного склада.


В 2005 году российский завод Ford собрал 35.000 автомобилей Focus, в 2006 году планирует увеличить объем до 68.000 штук.


Ранее сообщалось, что таможенные льготы позволяют компании сэкономить около $700 на каждом автомобиле.


Алексей Тарасенко, директор департамента маркетинга дилера Ford Аларм Моторс, говорит, что пока автопроизводитель не сообщил о росте цены.


“Мы рассчитываем на то, что Ford имеет возможность и ресурсы провести эту операцию (смену таможенного режима) таким образом, чтобы она не сказалась в значительной степени или вообще не сказалась на цене”.


Высокие темпы роста российского автомобильного рынка привлекают все больше иностранных производителей. Американская GM на прошлой неделе заложила свой завод в Санкт-Петербурге, а японская Toyota уже приступила к строительству здесь своего предприятия.


Второй по величине в Японии автопроизводитель Nissan Motor Co. 13 июня подписал с Минэкономразвития РФ соглашение о строительстве завода в Санкт-Петербурге, предусматривающее к 2009 году выпуск 50.000 автомобилей ежегодно.


Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф неделей раньше сообщил во вторник, что российское правительство ведет переговоры еще с пятью автопроизводителями.


Источник: reuters