Boliden уверен в дальнейшем обострении ситуации на рынке меди

Share

Спрос на медь сохранит свою силу в течение достаточно долгого времени в первую очередь благодаря росту благосостояния растущего населения в Азиатском регионе и росту использования меди в различных важных секторах. Такое мнение на международной конференции по мировому рынку меди высказал президент и исполнительный директор шведской компании Boliden Ян Йоханссон.      


По его оценкам, спрос на медь за период времени до 2010 года увеличится на 5-7 млн. тонн в Китае и на 1 млн. тонн в Индии. Он весьма пессимистично настроен по отношению к предположениям о возможном обрушении спроса на металлы в Китае.


 


“Почему мы должны ожидать этого? Ведь Китай и, в меньшей степени, Индия проходят такие же точки развития, как Япония и Южная Корея в начале зарождения экономического бума 43 и 20 лет назад соответственно”, – сказал эесперт.      


Кроме того, по его словам, интенсивность в глобальном масштабе использования меди также возрастает. Например, в такой важной для мировой экономики отрасли, как автомобилестроение США, за последние тридцать лет количество меди на один автомобиль возросло в среднем на 10 фунтов (прибл. 4,5 кг), что при гигантских объёмах производства автомобилей даёт огромные объёмы использующейся меди.      


В выступлении г-на Йоханссона прозвучали и предостережения по поводу проблем, с которыми столкнётся медная промышленность в частности и человечество в целом. Во-первых, это напряжённость с медным концентратом – если до 2016 года сохранятся текущие темпы роста спроса на концентрат (5% в год), то всех существующих и возможных мощностей просто не хватит для удовлетворения такого спроса. В какой-то степени в производстве кабелей и труб медь можно заменить алюминием и пластиком, однако пока такая замена практически микроскопическая и составляет менее 1%. Во-вторых, это энергетические проблемы, являющиеся наибольшей потенциальной угрозой растущим экономикам Индии и Китая, в которых в ближайшие четыре года пересчитанный из ВНП рост потребления меди оценивается в 6% и 9% соответственно.      


Относительно возможных переводов производства латуни из ЕС в Восточную Азию, г-н Йоханссон отметил, что в этом случае сразу возникнет проблема использования значительных объёмов меде- и цинкосодержащих шлаков, которые используются европейскими производителями меди и цинка.


Источник: metaltorg