НЛМК намерен купить 100% уральской ВИЗ-стали

Share

Один из крупнейших металлургических комбинатов России Новолипецкий (НЛМК) намерен купить 100% акций уральского металлургического комбината ВИЗ-сталь за $550 миллионов за счет собственных средств. Об этом говориться в сообщнии компании.


Согласно сообщению, приобретение ВИЗ-стали, которая является вторым по величине российским производителем электротехнической стали, позволит НЛМК стать одним из основных игроков на рынке электротехнической стали, в то время, когда конкуренция за контроль над качественными активами в стальной отрасли растет.


“Рынок электротехнической стали является одним из наиболее привлекательных с точки зрения рентабельности. Таким образом, приобретение ВИЗ-Стали в полной мере отражает стратегию НЛМК, основанную на приоритете достижения высоких финансовых результатов над наращиванием объемов производства”, – цитирует сообщение председателя Совета директоров НЛМК Владимира Лисина.


В пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство НЛМК о приобретении 100% ВИЗ-Стали.


ФАС рассматривала заявку НЛМК почти полгода, изучая, можно ли избежать негативных последствий этой покупки, поскольку с приобретением уральского комбината НЛМК будет производить практически 100% трансформаторной стали в РФ.


Однако представители ФАС говорили ранее, что с другой стороны, эта покупка ВИЗ-Стали усиливает позиции НЛМК на мировом рынке, что соответствует стратегическим интересам РФ.


ФАС разрешила дилемму, выдав НЛМК одновременно с разрешением на покупку предписание из шести пунктов, направленных на обеспечение конкуренции в РФ, и обязав НЛМК полностью выполнять условия существующего договора с крупным государственным потребителем – Оборонпромкомплексом.


Предписание, в частности, обязывает НЛМК и ВИЗ-Сталь в течение 20 лет не увеличивать более чем на три процента цены на электротехническую сталь без предварительного уведомления федерального антимонопольного органа и заранее сообщать ФАС о намечаемом увеличении цен с объяснением причин их изменения.


Источник: reuters