Металлургический комбинат «Азовсталь» отказался от применения природного газа на одной из своих доменных печей. Комбинат стал уже третьим металлургическим предприятием, которое начало уменьшать потребление этого топлива. Об этом сообщают “Экономические известия”.
Вместо природного газа «Азовсталь» начала применять в домне коксовый газ. Этот энергоресурс поступает с коксохимического завода «Маркохим», который с декабря минувшего года вошел в состав комбината.
«Сейчас производство коксового газа на «Маркохиме» превышает наши потребности, — сообщил заместитель директора «Азовстали» по производству Михаил Васькевич. — Поэтому мы решили использовать его как замену природному газу».
Комбинат не сообщил, будут ли остальные домны также работать на коксовом газе. Всего на предприятии шесть доменных печей, из которых работают четыре, а две находятся на реконструкции.
Изменения в технологии комбината связаны со стремлением застраховаться от подорожания природного газа, считают эксперты. Напомним, что с января топливо для Украины подорожало с $50 до $95 за тыс. куб. м. После этого цена газа для промышленности была установлена на уровне не более $110 за тыс. куб м (без НДС). Однако российский газовый монополист «Газпром» уже предупредил, что с июля цена топлива для Украины возрастет, хотя размер повышения еще неизвестен. В конце минувшего года «Газпром» требовал от Украины платить $230 за тыс. куб. м.
Справка. ОАО “Металлургический комбинат “Азовсталь” — монополист в Украине по выпуску нескольких видов металлопроката, предприятие с полным металлургическим циклом.
Производственные мощности комбината рассчитаны на выпуск около 6 млн. тонн чугуна, более 7 млн. тонн стали и 4,5 млн. тонн проката в год.
44,84% акций ОАО «МК «Азовсталь» принадлежит ЗАО “Торговый дом “Азовсталь”, 25,72% — ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», 15,53% — металлотрейдеру Leman Commodities (Швейцария), 11,57% — SCM Limited (Кипр). 95,94% акций ЗАО “Торговый дом “Азовсталь” принадлежит ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент».
Источник: ostro.org