«Антонов» предлагает ЕС вариант реализации программы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации [ uaprom.info ]

Share

«Антонов» инициирует объедение усилий европейских стран по реализации программы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в отрасли. Такое решение корпорация приняла в ходе визита делегации Военного Штаба Европейского Союза во главе с генерал-лейтенантом Жаном-Полем Перуччи, Генеральным директором Военного Штаба ЕС, говорится в пресс-релизе «Антонова».


 


Согласно сообщению, основные задачи авиатранспортной составляющей этой программы включают в себя: доставку гуманитарных грузов (медикаментов, продуктов, одежды и т.д.) к месту события, эвакуация пострадавших, воздушное пожаротушение. В качестве средства реализации такой программы АНТК предлагает легкий многофункциональный самолет Ан-32П.


 


Корпорация утверждает, что самолет уже доказал свои эффективность, экономичность и надежность при выполнении различных задач как гражданских, так и военных ведомств, при эксплуатации в условиях жаркого климата и в высокогорных районах, при тушении пожаров в Испании, Португалии и Украине. Ан-32П способен перевозить и десантировать различные грузы, базироваться на широкой сети аэродромов, в том числе на грунтовых. В его подвесных баках помещается до 8 т огнегасящей жидкости. При необходимости, самолет легко переоборудуется для перевозки больных и раненых.


 


Члены делегации Военного Штаба ЕС восприняли инициативу «Антонов» по реализации предложенной программы с заинтересованностью.


 


Кроме того, делегация военного штаба ЕС ознакомилась с возможностями АНТК и современными программами предприятия. В аэропорту «Киев-Антонов» их вниманию были представлены самолеты «Ан» гражданского и военного назначения: региональный реактивный пассажирский самолет нового поколения Ан-148, самый грузоподъемный в мире транспортный Ан-225 «Мрия», военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-70. Члены делегации осмотрели также Ан-124-100, который известен благодаря многочисленным операциям, выполненным в интересах ЕС, в том числе по программе SALIS.


 


Справка:


Военный штаб ЕС был создан в соответствии с решением Европейского совета, который проходил в Ницце 7-11 декабря 2000 г. и решением Совета ЕС от 22 января 2001 г. Штаб приступил к работе с марта 2001 г. Основными задачами военного штаба являются:  раннее предупреждение, оценка ситуации и стратегическое планирование с целью выполнения Петерсберских задания, включая определение Европейских национальных и многонациональных вооруженных сил, а также выполнение распоряжений и решений Военного комитета ЕС.


 


SALIS – Strategic Airlift Interim Solution – программа, реализуемая 15 странами: Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Испанией, Канадой, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Португалией, Словакией, Словенией, Францией, и Чехией. Она стала реакцией этих государств на положение, сложившееся к настоящему времени в сфере воздушных перевозок. С одной стороны,  транспортная авиация превратилась в один из важнейших инструментов, к которому прибегают развитые страны при решении наиболее актуальных внешнеполитических задач. Это единственное средство, гарантирующее подлинную стратегическую мобильность, т.е. способность в предельно сжатые сроки перебросить в любую точку планеты силы и средства, достаточные для решения поставленных задач. С другой стороны, у европейских стран, которые стремятся наращивать свое участие в миротворческих, гуманитарных и иных миссиях за рубежом, необходимых для обеспечения этого процесса самолетов практически нет. Поэтому до момента, пока в Старом свете не будет создан свой самолет с соответствующими транспортными возможностями, европейские государства приняли принципиальное решение об аренде нужного количества самолетов за рубежом.


Ан-124 “Руслан” был избран на тендерной основе. Официально к выполнению задач в рамках программы самолеты приступили 23 марта 2006 г. В этот день самолет авиакомпании «Авиалинии Антонова» прибыл в аэропорт Лейпциг-Халле, где несет дежурство в  постоянно        й готовности к выполнению оперативных задач в рамках SALIS.


 


Самолет создан на базе серийного транспортного самолета Ан-32 и обеспечивает выполнение следующих операций по охране и защите леса:


–           тушение лесных пожаров огнегася­щей жидкостью;


–           десантирование парашютистов-пожарных, специального оборудования, снаряжения и грузов к местам лесных пожаров;


–           активное воздействие на облака с целью искусственного вызывания осадков над зоной горения.


В течение более чем 10 лет эксплуатации были подтвер­жде­­ны расчетные летно-технические ха­рак­те­ристики самолета. При сбросе 8 т ог­­­не­­­­га­­сящей жидкости из двух баков с высоты 40-50 м со скоростью 240-260 км/ч­­ на поверхности земли создается водяное пятно с концентрацией жидкости более 1 л/м2 длиной 120-160 м и шириной 10-35 м. Слив огнегасящей жидкости мо­жет происходить одновременно (зал­пом) или последовательно из двух отсеков каж­дого бака с автоматической задержкой.


 


Два самолета использовались при ту­ше­нии горно-лесного пожара в окрестностях Ялты, (Украина). Опыт их приме­нения (около 100 полетов над горной мест­ностью) показал высокую эффективность этих самолетов. Три самолета были на­правлены на опытную эксплуатацию в Португалию. Работая очень напряженно (в день на каждом самолете совершалось до 10-12 вылетов), группа выполнила 545 вылетов на тушение пожаров. Летные качества и эффективность самолета как средства тушения пожаров были высоко оценены участвующими в опытной эксплуа­тации специалистами.


 


В период отсутствия пожаров предус­мотрено переоборудование самолета в аэродромных условиях в стандартный тран­спортный вариант для перевозки грузов.


 


Размеры грузовой кабины (длина 12,48 м, ширина 2,78 м и высота 1,84 м) и люка обеспечивают перевозку крупногабаритных грузов, самоходной и несамоходной колесной техники. Грузовая кабина герме­тична и оборудована системой кондицио­нирования воздуха.


 


Авиарегистр Межгосударственного Авиационного Комитета и Укравиатранс 10 марта 1995 года выдали Сертификаты типа специальной категории на самолет Ан-32П.


 


В настоящее время серийное произ­водство самолета освоено на Киевском Государственном авиационном заводе «АВИАНТ».


 


uaprom.info (Киев)