На пресс-конференции, посвященной открытию авиасалона «Авиасвит –ХХ1», состоявшейся сегодня в Киеве, первый заместитель министра промполитики Олег Уруский заявил о том, что любое заявление по поводу выхода России из проекта Ан-70 не влечет за собой никаких юридических последствий
По его словам, одно из положений межправительственного соглашения 1993 г., касающееся проекта создания самолета Ан-70, определяет процедуру выхода из этого проекта. «Поэтому любое заявление, в том числе такого высокого должностного лица, как вице-премьер и министр обороны Росси Сергей Иванов, не влечет за собой никаких юридических последствий, сказал Олег Уруский. – Если это будет подтверждено в письменном виде правительством РФ – в ответ на недавнее обращение правительства Украины, тогда можно будет начинать переговоры в рамках тех положений, которые есть в межправительственном соглашении.
Олег Уруский также сообщил, что данная проблема существует уже давно. «Переговоры велись на различных комиссиях. Украина поднимала вопрос задолженности российской стороны, но требования из года в год только переписывались в протоколах, – рассказал он. – Формально Россия, чтобы не «подпадать» под пункты соглашения, в минимальных размерах осуществляла финансирование – на уровне бюджетных 100 млн. руб. (около 3 млн. долл.). Но мы прекрасно понимаем, что такой объем финансирования не позволяет продвигать проект, из-за чего были существенно заторможены производственные темпы.
Перед Украиной в связи с этим возникает другая проблема. Согласно госбюджета наша страна финансирует строительство первых двух самолетов для нужд вооруженных сил Украины, которое ведется на киевском заводе «Авиант», однако до сих пор не закончено испытание самолета и полностью не завершена сертификация. Параллельно ведутся завершение НИОКРы, которые тоже должны финансироваться обеими сторонами. Поэтому в этом вопросе мы должны четко поставить с россиянами точку над «і» уже в этом году», – сказал Олег Уруский.
uaprom.info(Киев)