“АвтоВАЗ” и “Bosch” продлили соглашение о сотрудничестве

Share

1 июня 2006 года ОАО “АвтоВАЗ” и немецкая компания “Robert Bosch GmbH” заключили соглашение по долгосрочному техническому сотрудничеству на 2006-2010 годы. Подписание документа и переговоры были проведены в рамках официального визита топ-менеджеров “Bosch” на “АвтоВАЗ”.


Как сообщили в пресс-службе “АвтоВАЗа”, соглашение предусматривает сотрудничество при реализации ряда “ВАЗовских” проектов, в том числе при создании автомобилей на унифицированной платформе классов “В/С”. Значительный объем деятельности будет связан с перспективными требованиями по токсичности и безопасности. В настоящее время продолжается совместная работа по адаптации антиблокировочной системы тормозов, над новыми двигателями объемом 1,4 и 1,6 литра и другими проектами.


В “АвтоВАЗе” отметили, что российский рынок автокомпонентов оценивается руководством “Bosch” как очень перспективный. “В связи с этим в рамках соглашения продолжится работа не только по испытанию и созданию комплектующих, но и по локализации их производства. В этом плане фирма “Bosch” достигла определенных результатов: уже 10 лет работает предприятие ’’Bosch-Саратов’’, являющееся поставщиком автозавода”, – подчеркнули в российской компании.


Напомним, компания “Bosch” является партнером “АвтоВАЗа” практически с момента выпуска первых моделей “Lada”. Контроллеры электронной системы управления двигателем, датчики кислорода, массового расхода воздуха, топливные рампы, катушки зажигания, стартеры, свечи зажигания – вот основная номенклатура, которая сегодня отправляется непосредственно на автозавод. Кроме того, изделия фирмы “Bosch” используются смежниками “АвтоВАЗа”и приходят на главный конвейер уже в составе узлов. Подписанный документ является продолжением соглашения, которое действовало с 2001 года.


“Robert Bosch GmbH” является одной из ведущих мировых фирм в области разработки и производства топливоподающих систем для дизельных и бензиновых двигателей.


ОАО “АвтоВАЗ” является одним из крупнейших производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Его доля в валовом внутреннем продукте Российской Федерации составляет около 1%. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать свыше 700 тысяч автомобилей в год.


Источник: liga.net