Несколько инвесторов люксембургской компании Arcelor выступили против предлагаемого слияния с российской “Северсталью”, о котором было объявлено 26 мая.
Как пишет The Financial Times, американский инвестиционный банк Goldman Sachs, работающий на Mittal Steel, предпринял попытку скоординировать сопротивление сделке, распространив письмо к директорам Arcelor, в котором согласие на слияние подвергается критике.
Вопрос о сделке должно рассмотреть внеочередное собрание акционеров Arcelor. Для его созыва необходима поддержка 20% акционеров.
При этом газета утверждает, что большинство из получивших письмо, поддерживают инициативу Goldman Sachs. Так, Бернард Оппетит, председатель Centaurus Capital, лондонского хеджевого фонда, который владеет долей в Arcelor, заявил, что объединение с “Северсталью” понизит стоимость акций для акционеров Arcelor.
На его взгляд, предложение Mittal Steel, предлагавшего 25,8 млрд. евро за установление контроля над Arcelor, “заслуживает рассмотрения”.
Однако представители Arcelor заявили, что ничего не знают о письме Goldman Sachs.
Как сообщалось ранее, 26 мая Arcelor, одна из самых крупнейших меткомпаний в мире, и «Северсталь», крупнейшая российская меткомпания, заявили, что достигли соглашения о слиянии.
Согласно договоренностям, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов получит одну треть акций в уставном фонде новообразованном металлургическом гиганте.
Сделка оценивает Arcelor в ?44 за акцию.
В сообщении сказано, что Мордашов получит около 32% акций Arcelor, которые оцениваются в ?13 млрд.
Кроме того, европейская меткомпания выплатит дивиденды (?1,85 за акцию) и выкупит свои акции на сумму ?7,6 млрд.
Один из акционеров Arcelor предположил, что Mittal Steel вряд ли составит конкуренцию такой цене за акцию (?44 за акцию – прим.ред. uaprom.info).
В Mittal Steel пока отказались от комментариев.
Ранее Mittal Steel предложила за Arcelor ?22,8 млрд. ($29,1 млрд.).
«Я думаю, что эта сделка станет условием, препятствующим поглощению Arcelor», – сообщил аналитик одного из парижских консалтинговых агентств.
«Сделка также имеет смысл и в контексте производства. С помощь объединения Arcelor сможет генерировать около 40% доналоговой прибыли в России и Бразилии, где высокие маржи доходов», – отметил аналитик.
uaprom.info(Киев)
По материалам российского издания Ведомости