Правительство Российской Федерации в июне объявит второй конкурс на создание в России промышленно-производственных особых экономических зон (ОЭЗ), один из претендентов – Свердловская область, где “Boeing” и российская корпорация “ВСМПО-Ависма” создают совместное предприятие по производству титановых конструкций.
“(Губернатор Свердловской области Эдуард) Россель и мэр города (Екатеринбург Аркадий Чернецкий) и руководство предприятия будут подавать заявку”, – сказал журналистам руководитель агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов.
Президент “Боинг-Россия/СНГ” Сергей Кравченко сказал, в свою очередь, что российско-американское СП, в котором партнеры получат равные доли, будет создано в ближайшее время.
“Это крупнейший российско-американский проект. Создание особой экономической зоны стало бы тем катализатором, который помог бы мне убедить совет директоров делать это быстрее”, – сказал он.
По его словам, “Boeing” оценивает объем контрактов на поставки российского титана для гражданской авиации в $18 миллиардов в расчете на многие годы. Ю.Жданов сказал, что представители Свердловской области планируют создать в Верхней Салде несколько новых заводов, в том числе, по производству авиатехники, медицинского оборудования и оборудования для судостроения.
В ноябре 2005 года РФ провела первый конкурс на создание ОЭЗ, по итогам которого было принято решение о создании в РФ четырех технико-внедренческих ОЭЗ: в Зеленограде (Москва), Дубне (Московская область), Санкт-Петербурге и Томской области, и двух промышленно-производственных зон: в Елабуге (Татарстан) и Липецкой области.
Ю.Жданов полагает, что в этом году будут одобрены еще один-два проекта по созданию промышленно-производственных ОЭЗ. Он ожидает, что помимо Свердловской области, заявки на создание промышленно-производственных зон подадут также дальневосточные и сибирские регионы, акцент на развитии которых призывают сделать российские власти, а также Санкт-Петербург и Московская область.
Ю.Жданов также сказал, что в Елабуге, где создание ОЭЗ было одобрено в прошлом году, уже в ближайший месяц появятся как минимум один, а скорее всего несколько первых резидентов, а уже через девять месяцев там может быть запущен крупнейший в России автозавод по производству малых грузовых автомобилей и техники, применяемой в строительстве.
Он не назвал имена будущих резидентов, которые, по его словам, уже завершают оформление заявок на работу в Елабуге, но сказал, что это известные крупные компании.
В прошлом году представители конкурсной комиссии по отбору проектов в ОЭЗ сказали, что в Елабуге планировали работать “Hyundai” и “GM”. Крупным участником проекта также выступает российская “Северсталь”, объявившая в пятницу об альянсе с европейским сталелитейным концерном “Arcelor”.
Источник: “Reuters”