Россия подпишет соглашение с Volkswagen о строительстве завода

Share

Минэкономразвития в понедельник, 29 мая, подпишет соглашение с немецким концерном Volkswagen AG о создании сборочного производства в России, говорится в сообщении Минэкономразвития.


В пресс-службе МЭРТ уточнили, что в соглашении будут прописаны все условия строительства завода включая место строительства, однако отказались сообщить подробности.


Между тем, источник, близкий к переговорам с VW, сообщил Рейтер, что концерн в качестве площадки для строительства завода выбрал Калужскую область.


Ранее замглавы МЭРТ Кирилл Андросов говорил, что VW выбирает между Ярославской, Калужской, Московской и Владимирской областями.


Первой моделью, которая будет выпущена российским заводом Volkswagen, должна стать Skoda Octavia. В январе исполнительный директор концерна Бернд Пишетсридер говорил, что сначала для сборки будут использоваться импортные комплектующие, а по истечении пяти лет завод начнет полное производство.


Концерн намерен увеличить свою долю на российском рынке до десяти процентов с примерно 2-3 процентов в настоящее время. Руководство концерна говорило, что производительность завода может составить до 250.000 машин в год.


Volkswagen рассматривал вопрос строительства завода в РФ в течение нескольких лет. В ноябре 2005 года МЭРТ отклонил заявку концерна на создание сборочного производства в особой экономической зоне с налоговыми и таможенными льготами.


На сегодняшний день собственное производство в России имеют Ford и Renault. Летом прошлого года Toyota начала строительство крупного завода под Санкт-Петербургом. Еще несколько мировых автопроизводителей, в том числе, GM, Hyundai, Kia и BMW, создали сборочные площадки в сотрудничестве с российскими компаниями. Собственное сборочное производство в России планирует создать и Nissan.


Источник: reuters