Arcelor подал в суд на Mittal Steel

Share

Европейский сталелитейный концерн Arcelor SA, являющийся целью недружественного поглощения со стороны Mittal Steel Co., подал на конкурента в суд. Причиной стало заимствование технологии обработки стали, предназначенной для применения в производстве автомобилей. Шансов у люксембургской компании мало, а вот времени можно выиграть много.


Arcelor настаивает, что Mittal Steel нарушил патентные права на технологию Usibor, применяющуюся в автомобилестроительной промышленности. По словам Arcelor, в одном из чикагских заводов Mittal Steel производится высокопрочная сталь по запатентованной Arcelor технологии. Mittal является крупнейшим поставщиком стали в США, в число его клиентов входит General Motors Corp. Сталь Arcelor используется для производства половины европейских автомобилей. Патент Arcelor касается технологии Usibor, использующей бор для повышения прочности стали, что повышает устойчивость сплава к механическим воздействиям во время аварий. 


При этом руководство компании особо подчеркивает, что это разбирательство никак не связано с враждебным поглощением со стороны Mittal, начавшимся в январе 2006 года. Кстати, глава недружественного конкурента Лакшми Миттал, получивший в конце мая разрешение американских регулирующих органов, надеется в течение ближайшего времени приступить к активным действиям в борьбе за Arcelor. Что до претензий Arcelor, представители Mittal Steel отрицают все обвинения в свой адрес, считая их необоснованными.      


“Инициация конфликта может быть защитой от поглощения, – не доверяет объяснениям Arcelor аналитик ИК “Финам” Наталья Кочешкова. – Как раз о боевых действиях председатель Совета директоров компании Йозеф Кинш предупреждал в самом начале мая”. Впрочем, шансов у истца, по мнению аналитика ИК “Солид” Игоря Нуждина, мало. “Доказать, что были использованы технологии Arcelor, будет очень сложно, – говорит аналитик. – Достаточно поменять, изменить или добавить несколько операций в технологическом процессе производства стали – и это уже другая технология”.


Источник: Gazeta.Ru