Рынки сырья достигли пика, но акции добывающих компаний продолжат рост

Share

Волнения на финансовых рынках могут положить конец бурному росту цен на сырье, но не остановят повышение акций добывающих компаний, – считают аналитики “ABN-AMRO”. “Основной вопрос сейчас: что происходит? Обвал, из князи в грязи, или возврат на достойные уровни?” – говорится в докладе банка.


Недавнее снижение цен на неблагородные и драгоценные металлы негативно отразилось на акциях добывающих компаний, но стабильный спрос, дефицит оборудования и разумная стратегия компаний должны со временем привести к увеличению их денежных потоков, – считают аналитики. “Добывающие компании регулярно сообщают о работе над увеличением добавленной стоимости продукции. Поскольку эти разработки материализуются в доходы, мы думаем, акции добывающих компаний продолжат расти”, – говорится в докладе.


Однако рост будет неровным в связи с инфляционными опасениями инвесторов, отслеживающими возможное влияние роста цен на спрос на сырье. “Мы считаем, что высокие риски сохранятся, в результате чего рынки сырья и акций в ближайшие месяцы будут демонстрировать значительную волатильность”, – говорится в тексте документа.


По данным “ABN-AMRO”, оценки средств, вложенных в различные сырьевые активы, колеблются от $12 миллиардов до $200 миллиардов. “В 2006 году инвесторы, возможно, перестанут рассчитывать на доходы от роста цен на сырье и обратят внимание на такие факторы, как устойчивая прибыль, положительные денежные потоки и консолидация отрасли”, – считают аналитики.


По мнению “ABN-AMRO”, в 2006 году цены на неблагородные металлы опустятся до умеренных уровней. “В ближайшем будущем цены могут упасть более чем на 30%. Но, учитывая текущий высокий уровень, даже при таком снижении стоимость (металлов) на торгах будет значительно превышать долгосрочные прогнозы реальных цен.”


Банк повысил долгосрочный прогноз цены меди на 25%, алюминия – на 13%, цинка – на 20%.


Среди факторов, препятствующих росту сырьевого рынка, в докладе названы чрезмерное повышение процентных ставок, кризис нефтяных цен, сокращение рынка жилой недвижимости в США и колебание уровня предложения.


Кроме того, негативно повлиять на рынок могут такие чрезвычайные события, как пандемия “птичьего гриппа” и крах рынка деривативов на сырье.


Источник: reuters