Привлечение частного капитала значительно улучшит ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) Киева, считают эксперты отрасли. По их мнению, привлечение частного капитала повысит конкуренцию и соответственно качество услуг в коммунальном хозяйстве. “К сожалению, хорошие ЖЭКи, которые качественно работают, можно пересчитать по пальцам…потребителю необходимо дать возможность самому выбирать обслуживающую структуру”, – сказал в интервью агентству “Интерфакс-Украина” Александр Рябченко, директор Международного института приватизации и управления собственностью и инвестициями.
По мнению экспертов, привлечение частного капитала тормозится из-за препятствий со стороны действующего руководства коммунального хозяйства, которое не хочет лишаться налаженных коррупционных схем по отмыванию денег. “В ЖКХ вращаются огромные суммы денег, которые используются неэффективно и непрозрачно. А там, где непрозрачность – там и коррупция. Поэтому и боятся прихода частного капитала”, – считает Василий Яблонский, председатель оперативно-энергетической службы национального Института стратегических исследований.
В то же время эксперты критикуют и считают малоэффективными схемы, по которым работает ЖКХ, заявляя о необходимости их реформирования. “Ситуация такова, что любая другая структура будет более стройной и простой по сравнению с нынешней. Существует немало бюрократических тонкостей, которые только затягивают работу и усложняют любую процедуру в коммунальной сфере”, – говорит Кость Бондаренко, директор института национальной стратегии.
Процесс прихода в коммунальное хозяйство частного капитала эксперты считают логичным и неизбежным. “Хочет кто-то или нет прихода в сферу коммунального хозяйства частного капитала – это неизбежно, и нужно не противиться его вхождению, а подготовиться. А относительно скандалов (с “Киевэнергохолдингом”) – любая серьезная реформа сопровождается конфликтом”, – подчеркнул А. Рябченко.
Справка. 5 апреля 2006 г. с целью реформирования ЖКХ Киева было зарегистрировано ЗАО “Киевэнергохолдинг”. Учредителями ЗАО “Киевэнергохолдинг” являются: Киевсовет – 61%; ООО Densec Limited – 20%; АК Zarova Limited – 19%.
Источник: stroyrec.com.ua