Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) будет работать с объемами обязательств на сумму около 1,5 млрд. грн. Такое мнение высказал исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Сергей Волков. Он подчеркнул, что «это самые скромные прогнозируемые объемы обязательств, которые будут обращаться на рынке через 5 лет».
По оценкам ассоциации, эта сумма составит около 20% всего совокупного прогнозируемого портфеля жилищных ипотечных кредитов, выданных в гривне. По самым оптимистическим прогнозам, и при условии, что удастся решить общие, законодательные и нормативные проблемы становления ипотечного рынка в Украине, активной деятельности от ГИУ можно ожидать не ранее конца 2005 года, считает С.Волков. По мнению эксперта, в результате, снизятся ставки по ипотечным кредитам. «Уровень ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым в национальной валюте, может быть сопоставим с имеющимися на сегодня уровнем ставок по кредитам в долларах США. А взвешенная государственная политика субсидирования ставок может сделать эти кредиты еще доступнее», – добавил он.
По словам С. Волкова, чрезвычайно важно, как будет осуществляться управление ГИУ. «Главное – не повторять ошибок некоторых стран. Например, не будет ли этот институт перетягивать на себя не свойственные ему функции, не будет ли он самостоятельно кредитовать. Важно, чтобы мы не вырастили государственного монополиста, который станет конкурентом банкам. Для этого проектом устава ГИУ предусмотрен весьма ограниченный перечень финансовых операций, которые он может выполнять».
С. Волков также добавил, что размер уставного фонда ГИУ в 50 млн. грн. «не является критическим, поскольку на первых порах деятельности учреждение не будет принимать на себе кредитные риски (некачественные кредиты будут возвращаться банкам)». «Эта сумма не критична еще и потому, что оборотные средства будут привлечены через размещение облигаций ГИУ. А объемы размещения будут ограничены только портфелем купленных ипотечным учреждением стандартных жилищных ипотечных кредитов», – сказал он.
Эксперт отметил, что суть государственной поддержки ГИУ заключается не в выделение денег на формирование уставного фонда (источником формирования УФ являются сверхплановые доходы НБУ), а в том, что по облигациям, выпускаемым учреждением, будут предоставлены государственные гарантии. «В этом вопросе все зависит от позиций НБУ», – сказал он. По мнению С. Волкова, пока рано говорить о возможной приватизации ГИУ, хотя, в случае его успешной деятельности, можно ожидать довольно высокую стоимость акций после корпоратизации. «Я знаю, что уже на стадии подготовки проектов уставных документов некоторые международные финансовые организации проявляют интерес к создаваемой структуре», – подытожил он.
5 октября 2004 года Кабинет Министров Украины принял постановление о создании Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) с уставным капиталом в размере 50 млн. грн. за счет бюджетных средств. Основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредиторов за счет средств, полученных от размещения ценных бумаг. Высший орган управления ГИУ – Наблюдательный совет. Персональный состав НС и его председателя утверждает правительство. В состав Наблюдательного совета входят по одному представителю от Министерства финансов, НБУ (по согласию), Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Украинской национальной ипотечной ассоциации (по согласию). Портфель ипотечных кредитов, выданных украинскими банками на финансирование строительства и покупку жилья, а также потребительских кредитов под залог жилья, на 1 октября 2004 года, по сравнению с 1 январям т.г., увеличился в 1,8 раза – почти до 2,5 млрд. грн.
Источник: www.document.org.ua