Минэкономики прогнозирует срыв производственных процессов на предприятиях госсобственности [ uaprom.info ]

Share

Специалисты министерства считают, что внесенные изменения в закон о госзакупках товаров, работ и услуг распространены на все предприятия государственной собственности (начиная с 50-процентной и более доли в уставном фонде). Из-за несвоевременного приобретения необходимых товаров и услуг может произойти срыв производственных процессов, что приведет к снижению прибыльности предприятий и – как следствие – к инфляционным процессам, ухудшению макроэкономических  показателей, уменьшению налоговых поступлений.


 


Один из проблемных моментов – сужение информационной среды госзакупок. Законом не предусмотрена возможность выбора на конкурентных  началах информационной системы для обнародования информации о торгах. Из-за этого не все участники торгов смогут иметь доступ  к информации о тендерах и таким образом ограничивается конкуренция. Закон также предполагает усложнение обнародования этой информации, что ведет к дополнительным затратам заказчиков-распорядителей государственных средств. Хотя в свое время Кабмин сделал попытку решить проблему монополизации обнародования информации и в январе 2006 г. принял постановление, которым поручил Минэкономики вместе с СБУ создать государственную информационную систему, использование которой должно было быть бесплатным, как это делается в странах ЕС. Но к этому моменту конкурентная среда так и не сложилась.


 


При закупках товаров или услуг с незначительной стоимостью участники торгов чаще будут отказываться принимать участие в них именно из-за требования оформления тендерного обеспечения, что требует изымания из хозяйственного оборота  фи­нансовых ресурсов. Кроме того, считают специалисты ведомства, эти затраты им придется включить  в стоимость тендерных предложений по товарам и услугам и таким образом превысит использование государственных средств.


 


Закон  предполагает установление контроля, координации и надзора над системой госзакупок Верховной Радой Украины, Кабинетом Министров, Антимонопольным комитетом, Государственной контрольно-ревизионной службойЮ Госказначейством, Минагрополитики, Госкомстататом, Специальной контрольной комиссией по вопросам госзакупок при Счетной палате и Тендерной палатой  как союзом общественных организаций, что противоречит Конституции  в части распределения ветвей власти.


 


К ощутимому хаосу в этой сфере, считают в Минэкономики, приведет отсутствие определенного законом переходного периода.