Посол России Виктор Черномырдин заявляет о бессмысленности ставить на вооружение России самолет Ан-70. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции.
По его словам, вопрос об отказе России использовать этот самолет был на повестке дня уже несколько лет и обсуждался на разных уровнях.
“Наше Министерство обороны… считает, что этот самолет оказался утяжеленным… и он для них не подходит”, – сказал Черномырдин.
По его словам, этот самолет вышел классом, аналогичным самолету Ил-76, а таких самолетов выпущено уже достаточно.
“Получать еще один самолет и ставить его на вооружение, наверное, нет смысла”, – сказал Черномырдин.
Как сообщалось ранее, Украина призывает Россию определиться с целесообразностью своего участия в программе производства самолета Ан-70.
В феврале Государственная самолетостроительная корпорация “Национальное объединение Антонов” заявила о блокировании российской стороной программы производства самолета Ан-70.
Киевский государственный авиационный завод “Авиант” выступает за выход России из проекта по строительству самолета Ан-70 для привлечения новых инвесторов.
Совместная программа военно-транспортного самолета Ан-70 осуществляется согласно подписанным соглашениям России и Украины о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности в 1993 и 1999 годах.
Заказчиком самолета являются минобороны России и Украины, при этом, в соответствии с соглашениями, Россия финансирует более чем на 50% данный проект.
Ан-70 является средним широкофюзеляжным транспортным самолетом, способным перевозить груз весом до 47 тонн при крейсерской скорости полета 820-870 км/ч. и предназначен для выполнения транспортных операций Воздушных сил и выброски десантов парашютным и посадочными способами.
В настоящее время самолет Ан-70 представлен 2-мя образцами.
В ноябре 2005 года корпорация “Антонов” заявила о намерении поставить Минобороны 2 Ан-70 до 2007 года.
Источник: ukranews.com