Легальная работа угледобывающих малых частных предприятий позволяет осуществлять государственный надзор за безопасным ведением горных работ и охраной недр. Об этом в интервью изданию Дело сообщил первый заместитель председателя Госдепартамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора Сергей Кужель.
«Легализация углекомпаний позволит нам принять меры по устранению имеющихся недостатков на этих предприятиях», – отметил С.Кужель.
По его словам, в 2005 г. на малых предприятиях негосударственной формы собственности погибли 17 горняков, а в феврале этого года произошло пять смертельных несчастных случаев. По состоянию на 30 марта таких случаев уже семь, что на шесть больше аналогичного периода прошлого года, в том числе в ООО «Донпромбизнес» – 2 случая, «Ремавтоматика», «Комплекс», «Гормашуголь», «Горняк-95», ЧП «Торуголь» – по одному.
Три случая травматизма с летальным исходом в текущем году связаны с обрушением горных пород.
«Это угрожающая статистика», – отмечает эксперт.
По его словам, на сегодняшний день уже созданы мобильные группы в Донецкой и Луганской областях, в состав которых входят работники специализированных инспекций и специалисты оперативных групп районных горнотехнических инспекций.
Справка. За прошлый год добыча угля на малых предприятиях негосударственной формы собственности превысила 1,7 млн. тонн.
uaprom.info(Киев)