ЕС одобрил расширение санкций против России и Беларуси (обновлено)

нас ...
ЕС одобрил расширение санкций против России и Беларуси (обновлено)

Комитет постоянных представителей ЕС одобрил расширение санкций против РФ и Беларуси за военную агрессию против Украины, пишет «Европейская правда» со ссылкой на сообщение французского председательства в Совете ЕС.

«COREPER II одобрил новые санкции против российских лидеров и олигархов и членов их семей, причастных к российской агрессии против Украины. COREPER II также утвердил санкции, чтобы дополнить и согласовать наши меры с уже принятыми санкциями», - говорится в сообщении.

Также были приняты меры, направленные на исключение трех белорусских банков из системы SWIFT. Они проясняют вопросы криптовалют и предусматривают список технологий и продуктов, которые нельзя экспортировать.

«Также были утверждены санкции против морского сектора», - сообщило французское председательство.

Эти санкции будут официально приняты Советом ЕС путем письменной процедуры с целью быстрой публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Обновлено (15:00, 09.03.22):

На сайте Еврокомиссии уточняется, что новые санкции коснутся 160 человек и белорусских банков, что должно исключить возможность обхода введенных в отношении РФ санкций через Беларусь. Кроме того, уточняются положения, предусматривающие контроль за криптоактивами.

ЕС принял решение ограничить предоставление услуг системы SWIFT для «Белагропромбанка», банка «Дабрабит», Банка развития Республики Беларусь, а также их дочерних беларуских компаний.

Кроме того, санкции предусматривают запрет операций с Центральным банком Беларуси, связанных с управлением резервами или активами, а также предоставление государственного финансирования торговли и инвестиций в Беларусь.

С 12 апреля запрещается размещение и предоставление услуг по акциям беларуских государственных учреждений на торговых площадках ЕС.

ЕС также запретил направлять в Беларусь банкноты евро, принимать депозиты в странах Евросоюза на сумму 100 000 евро от граждан или резидентов Беларуси, а также продавать ценные бумаги, номинированные в евро белорусским клиентам.

В отношении России вводится ограничение на экспорт технологий для морской навигации и радиосвязи, а также вводятся санкции в отношении Российского морского реестра судоходства.

Кроме того, еще 160 человек были внесены в санкционный список из-за причастности к угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. В том числе, в этот перечень вошли 14 российских олигархов и известных бизнесменов, а также члены их семей и 146 членов Совета Федерации РФ, голосовавших за признание независимости подконтрольных России формирований "ДНР" и "ЛНР".

В целом ограничительные меры ЕС сейчас применяются к 862 физическим и 53 юридическим лицам.

Обновлено (19:00, 09.03.22):

Список лиц, попавших под персональные санкции, включает 146 членов Совета Федерации (высшая палата), проголосовавших за ратификацию договора о дружбе с группировками «ДНР» и «ЛНР», а также 14 представителей бизнеса и членов их семей. Большинство из этих предпринимателей были на встрече с В. Путиным 24 февраля, когда он объяснял свое решение начать войну против Украины.  

В частности, под санкции попали:
Дмитрий Пумпянский, его супруга Галина и сын Александр (Трубная металлургическая компания);
Александр Винокуров (инвестиционная компания Marathon Group);
Андрей Мельниченко (Еврохим, Сибирская угольная энергетическая компания);
Дмитрий Мазепин (Уралхим) и его сын, гонщик Никита Мазепин;
Михаил Осеевский (Ростелеком);
Михаил Полубояринов (Аэрофлот);
Сергей Куликов (Руснано);
Вадим Мошкович (Русагро);
Владимир Кириенко (VK);
Андрей Гурьев (Фосагро);
Дмитрий Конов (Сибур).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1