S&P обвалило кредитный рейтинг России до «CCC-». Это почти дефолт

нас ...
S&P обвалило кредитный рейтинг России до «CCC-». Это почти дефолт

Международное рейтинговое агентство S&P обвалило кредитный рейтинг России до «CCC-». Ранее в иностранной валюте он был на уровне «ВВ+» и в национальной валюте – «ВВВ-», говорится в сообщении агентства S&P. В агентстве ожидают, что рейтинг России может снижаться дальше. Его падение еще на три ступени будет означать дефолт.

Присвоенный на сегодня рейтинг «CCC-» означает, что у страны есть трудности с платежеспособностью, а возможность выплаты долгов зависит от благоприятной экономической конъюнктуры.

Кредитный рейтинг России падает из-за санкций, которые существенно увеличивают риск дефолта страны. Реакция властей страны, а именно контроль за движением капитала с целью защиты рубля может ограничить способность страны погашать свой долг.

По оценкам агентства, международные санкции сократили доступные валютные резервы России почти наполовину, включая депозиты в иностранной валюте и ценные бумаги, зарегистрированные в США, ЕС и Японии. 

Санкции также ввели ограничения, которые лишают или значительно ограничивают доступ российской банковской системы к мировой финансовой системе, рынкам и инфраструктуре, сообщают в агентстве. 

Кроме того, санкции по контролю за капиталом России влекут за собой запрет на трансграничные финансовые потоки, включая платежи по обслуживанию долга как частного сектора, так и государства.

В S&P полагают, что это, ограничит способность держателей облигаций в национальной и иностранной валюте-нерезидентов своевременно получать проценты и выплаты основной суммы долга.

Теги:   #standardpoors   #война   #россия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1