НБУ оставил учетную ставку на уровне 10%

нас ...
НБУ оставил учетную ставку на уровне 10%

Учетная ставка будет оставаться неизменной на уровне 10%

Национальный банк остается преданным режиму инфляционного таргетирования, сообщает пресс-служба НБУ.

В то же время, из-за вынужденного введения административных ограничений, рыночные монетарные инструменты, в частности учетная ставка, не играют ощутимой роли в функционировании денежно-кредитного и валютного рынков.

«После освобождения территории Украины от российских захватчиков и возвращения экономики и финансовой системы к функционированию на рыночных началах, Национальный банк вернется в традиционный формат инфляционного таргетирования с плавающим обменным курсом», - сказано в сообщении.

В условиях вооруженной агрессии со стороны России Национальный банк делает все нужное для обеспечения денежной стабильности.

Банковская система Украины остается устойчивой. Банки обладают запасом высоколиквидных активов для обеспечения всех безналичных расчетов и расчетов по депозитам населения даже в текущих сложных условиях.

С 24 февраля валютный рынок работает в режиме временных ограничений. Однако все эти изменения необходимы для обеспечения надежного и стабильного функционирования финансовой системы страны и максимального обеспечения деятельности Вооруженных Сил Украины, а также бесперебойной работы объектов критической инфраструктуры.

После нормализации экономической ситуации в минимально достаточные сроки полноценная работа валютного рынка будет возобновлена, валютные ограничения будут отменены до довоенного уровня.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1