Появился список банков РФ для отключения от SWIFT, Сбербанк уходит из ЕС

нас ...

Информационное агентство Bloomberg выяснило, какие российские банки могут отключить от SWIFT.

Информированные источники агентства сообщили, что послы ЕС дали добро на санкции в отношении таких финучреждений: ВТБ, "Россия", "Открытие", "Новикомбанк", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк" и ВЭБ.РФ.

Два источника говорят, что некоторые страны, в частности Польша, настаивали на включении в список большего количества банков.

Послы ЕС пощадили крупнейшего кредитора страны "Сбербанк", а также "Газпромбанк", частично принадлежащий российскому газовому гиганту.

Кроме того, появилось заявление «Сбербанка», который сообщил о предкращении раьоты в странах ЕС.

«В текущей обстановке Сбербанк принял решение уйти с европейского рынка. Дочерние банки группы столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений», – сообщил банк.

Отмечается, что в силу предписания Центрального банка РФ Сбербанк России не сможет осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки.

Sberbank Europe был представлен на восьми европейских рынках: в Австрии, Боснии и Герцеговине, в Хорватии, Чешской Республике, Венгрии, Словении, Сербии и Германии. В то же время Сбербанку удалось 28 февраля успешно завершить сделку по продаже банка Sberbank Srbija сербскому банку AIK Banka.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1