РусАл, РАО ЕЭС достоят Богучанскую ГЭС, построят комбинат

Share

Третья по величине в мире алюминиевая компания РусАл и энергетический монополист РАО ЕЭС оценивают совместный проект по строительству алюминиевого комбината и завершению строительства гидроэлектростанции в Сибири в сумму до $6 миллиардов, сообщили компании в четверг.


Богучанская ГЭС, строительство которой было начато в 1980-е годы, но пока не завершено, и новый алюминиевый комбинат, как ожидается, будут выведены на полную мощность к 2012 году. При этом комбинат будет потреблять чуть более половины всей электроэнергии, вырабатываемой ГЭС.


“Это рекордный по стоимости проект для алюминиевой отрасли”, – сказал журналистам глава РусАла Александр Булыгин.


РусАл и РАО ЕЭС подписали меморандум о намерениях в июле 2005 года, договорившись о совместной работе над проектом. После этого компании подготовили договор, который будет рассмотрен советом директоров РАО в пятницу.


Этот проект станет крупнейшим гидроэнергетическим проектом в России, а также крупнейшим проектом с участием государственной и частной компаний, сказал Вячеслав Синюгин, генеральный директор ГидроОГК – подразделения РАО ЕЭС.


Стоимость проекта, доли в котором будут распределены поровну, составляет $3,6 миллиарда без учета расходов на инфраструктуру. РусАл и РАО заявили, что инвестируют 30 процентов от этой суммы из собственных средств, а 70 процентов стоимости будет обеспечено за счет кредитов, полученных от западных банков.


“На завершение разработки финансовой схемы уйдет примерно год, но мы не будем ждать так долго и к концу года или к началу следующего надеемся получить бриджевое финансирование”, – сказал финансовый директор РусАла Владислав Соловьев.


Компании ожидают, что правительство России истратит около $340-350 миллионов на переселение жителей, которые в настоящий момент проживают на территориях, подлежащих затоплению после возведения ГЭС.


Еще $690-700 миллионов могут быть истрачены на создание распределительной сети, $140 миллионов – на завершение строительства станций, $50 миллионов – на восстановление и обновление подъездных путей.


“Мы предполагаем, что все эти цифры будут пересмотрены в сторону понижения в процессе подготовки технико-экономических обоснований”, – сказал Булыгин.


Электроэнергия, которая не будет использована для работы комбината, будет продана на рынке, сообщили компании.


Мощность Богучанской ГЭС составит 3.000 мегаватт, то есть 17,6 миллиарда киловатт-часов ежегодно.


ГЭС, как ожидается, начнет работу в конце 2009 года, а алюминиевый комбинат, мощность которого составит 600.000 тонн в год, будет введен в эксплуатацию в начале 2010 года.


Комбинат будет получать глинозем из Республики Коми от совместного предприятия РусАла и СУАЛа, второй по величине алюминиевой компании в России. В 2008 году в Коми будет введен в эксплуатацию глиноземный комбинат мощностью 1,4 миллиона тонн в год.


Источник: reuters