Металлургический комбинат “Запорожсталь”, входящий в пятерку крупнейших металлургических предприятий Украины, 18 ноября произвела первую плавку на реконструированной доменной печи (ДП) №2 мощностью 1,15 млн. тонн в год. Как сообщается в распространенном пресс-релизе компании, в ходе первой плавки выплавлено 82,5 тонн высококачественного чугуна.
Ежесуточный объем производства на ДП №2 составит 3 тыс. тонн, годовая мощность – 1150 тыс. тонн чугуна, что на 98 тыс. тонн превышает мощность реконструированной в 2000 году ДП-3.
В пресс-релизе отмечается, что специалисты комбината высоко оценили уровень введенной в эксплуатацию домны и темпы реализации программы модернизации производства на предприятии в целом. По данным пресс-службы, ДП №2 является лучшей на данный момент в горно-металлургическом комплексе Украины, так как обладает несколькими впервые внедренными технологиями. В частности, ДП №2 впервые в СНГ сооружена станция подогрева газа и воздуха горения за счет использования тепла отходящих дымовых газов с централизованной подачей воздуха. Кроме того, впервые в Украине установлены бесшахтные аппараты с купольными горелками, которые позволяют увеличить температуру дутья. Управление печью полностью компьютеризировано – от загрузки сырья и управления воздухонагревателями, до подготовки к вывозу готового чугуна.
“Ввод в работу реконструированной домны позволяет повысить производство чугуна на 300 тыс. тонн в год, снизить расход кокса по цеху на 14 тыс. тонн в год, природного газа – на 10 млн. кубометров в год, существенно улучшить условия труда персонала. Очень важен и экологический аспект: реконструкция проводилась по последним экологическим разработкам в доменном производстве – новые фильтры позволят собирать около 99,9% выбросов, которые ранее поступали в атмосферу”, – передает пресс-служба слова председателя правления ОАО “Запорожсталь” Виталия Сацкого.
Строительство доменной печи №2 началось в январе 2003 года и велось генеральным подрядчиком “Запорожстальстрой-1” с привлечением более 20 монтажных и наладочных организаций. Поставки оборудования и кабельно-проводниковой продукции обеспечивали 75 предприятий Украины, России, Чехии и других стран. Во время строительства смонтировано 14,5 тыс. тонн металлоконструкций, уложено 18 тыс. тонн огнеупоров и 20 тыс. кубометров железобетона.
Ориентировочная сумма затрат на строительство составила 350 млн. грн.
“Следующим и основным этапом модернизации производства на комбинате станет строительство комплекса конвертерного цеха в две очереди с реконструкцией цеха горячей прокатки на литую заготовку, работы по переходу на непрерывную разливку планируется завершить к 2010 году” – сообщил В. Сацкий.
ОАО “Запорожсталь” производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.
Источник: www.interfax.kiev.ua