Украина не сможет удовлетворять собственные энергетические потребности за счет водорода, даже в случае запуска его производства, заявила директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями «Оператора ГТС Украины» Ольга Белькова
«Создание инвестиционных фондов, которые помогут Украине декарбонизироваться, - перспективная модель. Но даже в случае появления реального потенциала производства водорода в Украине и его экспорта в ЕС, мы поможем Европе, но не удовлетворим собственные энергетические потребности. Потому что Украине тоже нужен газ, и не только для потребностей населения, но и в рамках декарбонизации», - рассказала эксперт.
По ее словам, на сегодняшний день можно утверждать, что большое водородное будущее не произойдет в Украине и Европе до 2025 года. Но и после 2025 года, без достижения согласия относительно транзита газа, брать на себя какие-либо обязательства по водороду рискованно, считает Белькова.
Если же Украине и удастся «сделать водородную мечту реальностью», то это все равно не заменит текущий газовый транзитный статус Украины и его роль для бюджета и безопасности.
«Украина, безусловно, должна рассматривать все выгодные для себя проекты. Однако мы не можем отказываться от собственных стратегических задач - обеспечение себя и своей промышленности ресурсом, который нужен нам в ближайшие 20 лет. И именно поэтому мы настаиваем на сохранении транзита», - добавила Белькова.