Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства отмечает неготовность региональных программ развития жилищного строительства.
В ходе совещания, состоявшегося в министерстве 28 февраля, Анатолий Беркута первый заместитель министра, напомнил, что задача разработать до 1 февраля 2006 г. комплексные региональные программы развития жилищного строительства была поставлена перед местными властями в 2005 г. Для их разработки были направлены соответствующие рекомендации.
“Полученные материалы свидетельствуют, что многие регионы не уделили надлежащего внимания этому вопросу. Ни одна из программ не содержит информационно-аналитических материалов и плана мероприятий по увеличению объемов жилищного строительства не менее чем на 30%”, – сказал он. А. Беркута также сообщил, что эти программы должны быть поданы на утверждение в министерство не позднее 15 марта. Он также отметил, что резервом увеличения объемов строительства жилья является завершение строительством долгостроев, которых на сегодня насчитывается более 6 тыс. жилых домов (общей площадью почти 13 млн. кв. м). При этом строительство осуществляется только на 1,2 тыс. домах, остальные законсервированы. По мнению А. Беркуты, для активизации региональных строительных программ необходимо провести инвентаризацию земельных участков, отведенных под строительство, проверить состояние проектной документации на строительство жилья, что позволит оценить реальные объемы ввода жилья и задельную программу на 2007 г. Он также сообщил о разработанном министерством проекте постановления правительства об уменьшении предельного размера долевого участия инвесторов-застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов или полном освобождении от него в случае приобретение участка с готовыми инженерными сетями на аукционе.
Источник: stroyrec