Соглашение с США не полностью снимает угрозу для «Северного потока-2», - Меркель

нас ...
Соглашение с США не полностью снимает угрозу для «Северного потока-2», - Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует достижения соглашения с Соединенными Штатами Америки по газопроводу «Северный поток-2», хотя они и не полностью снимают угрозу для реализации проекта

Об этом Меркель заявила во время традиционной пресс-конференции в четверг, 22 июля.

Канцлер отметила, что эти договоренности были достигнуты с правительством США, а не с американским конгрессом, имея в виду угрозу санкций США в отношении проекта, которая все еще остается. В американском парламенте остается много критических голосов по газопроводу, напомнила канцлер.

Меркель добавила, что, несмотря на достигнутую договоренность между Берлином и Вашингтоном все еще остаются разногласия в вопросе «Северного потока-2», хотя соглашение и является «хорошим шагом, который требовал от обеих сторон готовности к компромиссу».

В этом контексте канцлер признала, что разногласия с восточноевропейскими государствами относительно «Северного потока-2» также не преодолены после достижения соглашения между США и ФРГ.

Глава правительства ФРГ также рассказала о заверениях российской стороны в том, что она не будет использовать энергетику как оружие. Здесь, по словам Меркель, России пришлось поверить на слово, но в случае несоблюдения этих обязательств «мы не полностью беззащитны», добавила она.

Она напомнила о возможности применения в таком случае в отношении Москвы санкций и выразила надежду, что до этого не дойдет.

Меркель также напомнила позицию правительства Германии, что Украина должна остаться страной-транзитером газа, и «Северный поток-2» не должно привести к тому, что «Украина окажется в трудном положении».

Канцлер назвала задачей правительства ФРГ обеспечение долгосрочного транзита российского газа по территории Украины. Она также подтвердила намерение поддержать энергетическую трансформацию Украины, как это и предусмотрено соглашением с США.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1