На региональных рынках метпродукции держится неустойчивое равновесие, - УПЭ

нас ...
На региональных рынках метпродукции держится неустойчивое равновесие, - УПЭ

Первая декада июля принесла неустойчивое равновесие на региональных рынках заготовки

Подобная ситуация сложилась под влиянием сезонного сокращения спроса на готовый прокат, снижения торговой активности и высокой стоимости сырья, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Исключением стал Китай, где внутренние цены продолжают стабильно идти вверх под давлением производственных ограничений и возможного дефицита поставок. Начиная со второй недели июля цены, выросли на $17, составив соответственно $792-811/т cfr с 13% НДС. Китайские импортеры проявляют активный интерес к импортным поставкам и готовы заключать договора по $705-710/т cfr. Сложившаяся ситуация способствует росту цен на импортных рынках ЮВА, где, несмотря на все еще невысокий спрос предложения укрепились до $670-710/т cfr против $670-700/т cfr неделей ранее.

В Турции стоимость заготовки снизилась на $5-10 под воздействием низких цен на лом и спада торговой активности накануне длительных праздников. Турецкая заготовка на внутреннем рынке предлагается по $680-695/т exw, предложения на импортном рынке упали до $665-675/т cfr.

Аналитик «Укрпромвнешэкспертизы» Олег Гнитецкий прогнозирует, что из-за сопротивления покупателей и традиционно низкого спроса летом, наиболее вероятным сценарием в ближайшие недели будет преимущественно боковой тренд. Однако в августе высокие цены на сырье и оживление спроса на готовый прокат с поставкой в сентябре - октябре обусловят формирование восходящего тренда.

Сезонные факторы и приближение отпусков не способствуют заключению сделок на рынках длинного проката в ЕС, Турции и странах MENA, их число сократилось до минимума. Усилению негативного тренда способствует ослабление цен на турецкий металлолом, производители которого удерживают цены от падения и не идут на существенные уступки.

В ЕС предложения арматуры варьируются в диапазоне 900-920 евро/т с доставкой. В США производители объявили о повышении цен на арматуру и катанку на $33-44.

В Турции экспортеры продолжают держать предложения в диапазоне $730-760/т fob по арматуре и $850-860/т fob по катанке, предоставляя дисконты не более $5 при реализации больших партий проката.

Низкая активность покупателей сохраняется и на рынках MENA, где последние известные сделки по арматуре на импортном рынке проходили по $745-780/т cfr.

В Китае снижение суточной выплавки стали в первой декаде июля почти на 5% подтолкнуло трейдеров к активизации пополнения складов (суммарные запасы арматуры и катанки с начала июля выросли на 334 тыс. т до 10,807 млн. т). В результате цены на арматуру и катанку в Китае во вторую неделю июля выросли на $22-25 до $810/т и $860/т exw с 13% НДС. Экспортные предложения поднялись на $10 до $790/т fob по арматуре и $840/т fob по катанке.

В ЮВА спрос из-за сезона дождей и угрозы очередной волны коронавируса остается слабым. Большинство сделок проходит у нижней границы диапазонов $735-815/т cfr для арматуры и $750-850/т cfr для катанки.

По мнению Гнитецкого, до конца июля цены на арматуру и катанку в портах Черного моря сохранят преимущественно боковой тренд ввиду ослабления спроса из-за начала летних отпусков в Европе и сезонного сокращения потребления в строительном секторе стран MENA. В августе-сентябре, по мере усиления спроса на осенние поставки в условиях ограниченных объемов предложения и ввода 15% экспортных пошлин в России, ожидается усиление повышательных настроений и формирование восходящего тренда.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1