В Минфине назвали невозможной приватизацию госбанков в текущем году

нас ...
В Минфине назвали невозможной приватизацию госбанков в текущем году

Приватизировать государственные банки в текущем году невозможно, заявил министр финансов Сергей Марченко

«Приватизировать банки в этом году – нереально», - сказал Марченко.

Он добавил, что стратегия государственных банков предусматривает сокращение доли государства в банковском секторе до 25% к 2025 году. Для этого, отметил министр, достаточно продать «ПриватБанк». Единственный вопрос - наличие достаточного количества участников, чтобы получить справедливую цену.

«Потом можно говорить о привлечении советников. И надо разделить банк на «плохой» и «хороший», иначе не найдем инвестора - у нас есть проблемный предыдущий владелец», - подчеркнул глава Минфина.

По его словам, «Укрэксимбанк» останется государственным, чтобы поддерживать отечественный экспорт. Министр надеется, что он будет прибыльным в этом году и не потребует дополнительных вливаний в капитал.

«Продолжаются переговоры с ЕБРР об участии в капитале «Ощадбанка». В январе подписали договор между «Укргазбанком» и Международной финансовой корпорацией о вхождении в капитал путем конвертации кредита», - добавил Марченко.

На сегодняшний день в банковской системе Украины функционирует четыре банка государственного сектора - АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк», АО КБ «ПриватБанк» и АБ «Укргазбанк». В соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности», единственным акционером государственного банка является государство. Функции по управлению корпоративными правами государства в государственном банке осуществляет Кабинет Министров, который также исполняет функции высшего органа управления государственного банка. АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк» и АО КБ «ПриватБанк» на 100% принадлежат государству, АБ «Укргазбанк» - на 94,94%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1