НБУ сохранил учетную ставку на уровне 7,5%

нас ...
НБУ сохранил учетную ставку на уровне 7,5%

Правление Национального банка Украины сохранило учетную ставку на уровне 7,5% годовых

В то же время регулятор начинает постепенное сокращение антикризисных монетарных инструментов, что усилит эффект предыдущих повышений учетной ставки и будет способствовать замедлению инфляции, сказано в сообщении регулятора.

Ключевым риском в НБУ по-прежнему называют пандемию COVID-19.

«С одной стороны, новые штаммы пандемии и медленные темпы вакцинации в стране создают риски усиления карантинных ограничений, а также угрожают снижением деловой активности, потребительского и инвестиционного спроса. Это будет сдерживать инфляцию. С другой - постепенное угасание пандемии может повлиять на реализацию отложенного потребительского спроса, ускорить восстановление деловой активности и соответственно ускорить рост потребительских цен», - сказано в сообщении.

Актуальными также остаются риски волатильности на мировых рынках капитала; резкого ухудшения условий торговли; эскалации военного конфликта.

Учитывая баланс рисков, правление НБУ сохранило учетную ставку на уровне 7,5%.

«Национальный банк Украины в дальнейшем готов повышать учетную ставку, если существеннее усиление фундаментального инфляционного давления и ухудшение ожиданий будут представлять угрозу для достижения инфляционной цели 5% в 2022 году», - сказано в сообщении.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1