Международные резервы НБУ вновь достигли $28 млрд, – Данилишин

нас ...
Международные резервы НБУ вновь достигли $28 млрд, – Данилишин

Международные резервы Национального банка после сокращения в мае до $27,84 млрд снова выросли до $28 млрд, сообщил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин

По его словам, в течение прошлой недели на межбанковском валютном рынке наблюдалось существенное (около $43 млн в среднем за день) преобладание предложения иностранной валюты над спросом, что обусловило укрепление курса гривни на 0,8% – до 27 грн/долл.

«Увеличению предложения иностранной валюты на рынке способствовали высокие цены на основные товары украинского экспорта – сельскохозяйственную продукцию, железную руду и сталь, а также увеличение спроса нерезидентов на государственные ценные бумаги Украины», – отметил Данилишин.

С целью сглаживания функционирования валютного рынка регулятор впервые за последние два месяца применил валютные интервенции, выкупив с рынка $375 млн.

«Общее чистое сальдо валютных интервенций с начала 2021 года увеличилось до $655 млн, что с учетом займов правительства в иностранной валюте позволило увеличить международные резервы НБУ до $28 млрд», – пояснил Данилишин.

Теги:   #нбу   #данилишин  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1