НАПК просит отменить назначение Витренко главой «Нафтогаза», в компании не согласны

нас ...
НАПК просит отменить назначение Витренко главой «Нафтогаза», в компании не согласны

Национальное агентство по предотвращению коррупции считает незаконным распоряжение правительства о назначении Юрия Витренко председателем правления НАК «Нафтогаз Украины», сообщает пресс-служба НАПК

В агентстве отметили, что по результатам мониторинга выявлено нарушение Закона «О предотвращении коррупции» бывшим заместителем министра энергетики Юрием Витренко, который сейчас занимает должность председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

«Закон предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работал в должности до увольнения, - пояснили в НАПК. - Во время выполнения полномочий заместителя министра в период с 21 декабря 2020 года до 28 апреля 2021 года Юрий Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности НАК «Нафтогаз Украины».

Учитывая изложенное, 14 июня председатель НАПК Александр Новиков внес Кабинету министров предписание об устранении нарушений. В предписании требуется отменить как незаконные пункты распоряжения правительства об избрании и назначении Витренко, а также подписанный с ним контракт, а также решить вопрос о прекращении срока действия контракта с главой правления «Нафтогаза».

В пресс-службе НАК в свою очередь назвали предписание НАПК незаконным, а выводы агентства такими, которые «свидетельствуют о типичном примере «избирательного правосудия» и предвзятом отношении».

«Во-первых, для применения ограничений, предусмотренных законом, обязательным условием является наличие у должностного лица соответствующих полномочий на подготовку или участие в подготовке решений относительно соответствующего субъекта. Такие полномочия по «Нафтогазу» у меня отсутствовали. Также добавлю, что Минэнерго не было органом управления компании, а в качестве такого органа выступал Кабмин. При этом в качестве исполняющего обязанности министра я не входил в состав Кабинета министров, а, соответственно, не голосовал при принятии решений Кабинетом министров. Также я не был руководителем или членом НКРЭКУ», - заявил Витренко.

В пресс-службе добавили, что «отсутствие нарушений норм закона в ситуации с назначением Витренко также подтверждается научно-правовым заключением ведущих специалистов в области права Института государства и права им. Корецкого».

Отметим, Витренко назначен на должность главы правления НАК «Нафтогаз Украины» с 29 апреля 2021 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1