Витренко сомневается в целесообразности IPO всей группы «Нафтогаз»

нас ...
Витренко сомневается в целесообразности IPO всей группы «Нафтогаз»

Проведение первичного публичного предложения (IPO) акций НАК «Нафтогаз Украины» как материнской компании всей группы «Нафтогаза» имеет ряд недостатков, заявил глава НАК Юрий Витренко

«Не уверен, что IPO конгломерата, а НАК - это конгломерат, - лучшая идея», - сказал Витренко.

По его словам, возможно, IPO отдельно «Укргаздобычи» будет лучшим вариантом, более понятным для инвестора, тогда как продажа всего «Нафтогаза» будет связана с дисконтом.

Витренко добавил, что существуют возможные варианты отдельных вертикально-интегрированных нефтяной и газовой компании, компании в теплоснабжении, и тема таких «плавающих» конгломератов дискутируется на уровне наблюдательного совета.

По его словам, кроме IPO следует рассматривать и опцию привлечения стратегического инвестора, и в целом стоит отталкиваться от актива в вопросе способа и времени возможной продажи.

Витренко добавил, что различные активы компании могут иметь разную скорость подготовки к привлечению инвестора.

Однако, он резюмировал, что принятие решения о готовности к IPO всей компании - это решение исключительно правительства.

В июне 2020 года Андрей Коболев, который тогда возглавлял «Нафтогаз», заявил, что НАК может к 2025 году выйти на IPO (публичная продажа акций акционерного общества), размещение состоится или на фондовой бирже Лондона или Нью-Йорка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1