У Зеленского рассчитывают получить транш от МВФ в сентябре

нас ...
У Зеленского рассчитывают получить транш от МВФ в сентябре

Украина может получить транш от Международного валютного фонда уже в сентябре 2021 года, однако важно, чтобы за все требования Верховная Рада успела проголосовать в июне, заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко

Он подчеркнул, что необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ законы уже находятся в парламенте.

«Осталось, чтобы депутаты Верховной Рады проголосовали за те законодательные проекты, которые были отправлены в Верховную Раду. Речь идет о судебной системе, о реформировании судебной системы, антикоррупционной реформе, повышении независимости НБУ», - сказал он.

По словам Устенко, если все пойдет по плану – деньги от МВФ не придется долго ждать.

«В августе, как и всегда, мы ожидаем длительные каникулы МВФ. Надо спешить, чтобы это решение было принято до августа. Вот почему мы ожидаем, что в июне Рада должна все проголосовать. Тогда в сентябре мы сможем получить деньги от МВФ. Это позволит сформировать финансовую подушку безопасности для Украины», – подчеркнул он.

Сейчас Украина находится в 18-месячной программе stand-by на $5 млрд. Первый транш в размере $2,1 млрд Украина получила сразу после утверждения программы - 9 июня 2020 года. Однако после того МВФ поставил на паузу выделения Украине следующих траншей.

Ранее заместитель главы Национального банка Юрий Гелетий заявлял, что Украина может достигнуть соглашения с Международным валютным фондом на уровне персонала в ближайшие недели
Теги:   #мвф   #кредит  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1