Транзит газа через украинскую ГТС с начала года сократился на 10%

нас ...
Транзит газа через украинскую ГТС с начала года сократился на 10%

В январе-апреле 2021 года транзит газа через украинскую ГТС составил 14,1 млрд куб. м, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины

Ключевой фактор снижения объемов транспортировки - действующие условия транзитного контракта, отметили в компании.

Так, транзит составил: в Польшу 1,2 млрд куб. м газа, в Словакию – 8,4 млрд куб. м, в Венгрию – 2,9 млрд куб. м, в Румынию – 0,4 млрд куб. м, в Молдову – 1,3 млрд куб. м.

«Мощности ОГТСУ позволяют осуществлять транзит природного газа в значительно больших объемах, чем сейчас забронировано. На аукционе по распределению мощностей мы предложили дополнительно продукт прерывистой месячной мощности на межгосударственных точках входа с РФ на май 2021 года. Однако участники рынка, в частности, российская сторона, не выявили заинтересованности. С учетом сезонного рыночного спроса на «голубое топливо» в ЕС и ограниченные объемы транспортировки, начиная с 1 апреля 2021 цена на газовых хабах демонстрировала рост, и по состоянию на 12 мая текущего года ее прирост составил более 36% с начала года - до 26,4 евро за МВт*ч в немецком газовом хабе Net Connect Germany (NCG) при условии поставки в сутки на перед (примерно 279 евро за тысячу кубометров)», - прокомментировал коммерческий директор ОГТСУ Евгений Тодоров.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1