Еврокомиссия обнародовала обновленную промышленную стратегию ЕС

нас ...
Еврокомиссия обнародовала обновленную промышленную стратегию ЕС

Обновленная промышленная стратегия ЕС предусматривает организационные и регуляторные меры для стимулирования инновационного развития европейской промышленности в условиях восстановления после кризиса COVID-19

Обновленную стратегию Еврокомиссия представила 5 мая.

«Обновленная стратегия...предлагает новые меры по укреплению Общего рынка, особенно во времена кризиса. Она позволяет лучше понимать наши зависимости в ключевых стратегических сферах и представляет инструменты для их преодоления, определяет меры по ускорению «зеленой» и цифровой трансформации. Обновленная стратегия также отображает главные индикаторы конкурентоспособности экономики ЕС в целом: единство Общего рынка, рост производства, международную конкурентность, государственные и частные инвестиции, а также инвестиции в сферу исследований и развития», - говорится в сообщении.

Как отмечается, главным элементом обновленной промышленной стратегии является поддержка малых и средних предприятий и стартапов, для чего Еврокомиссия назначает специального посланника в этой сфере.

По данным Еврокомиссии, из перечня 5200 товаров, импортируемых в ЕС, 137 наименований (около 6%), относятся к чувствительным для Евросоюза сферам. В частности, это касается энергоресурсов для энергозатратной промышленности и сырья для фармакологического производства, а также товаров, используемых в процессе «зеленой» и цифровой трансформации европейской экономики.

Примерно 0,6 импорта ЕС приходится на критически важные товары, которые трудно заместить или диверсифицировать пути их поставок. Это касается сырья, энергетических батарей, фармакологических составляющих, водородных, полупроводниковых, «облачных» и других передовых технологий. Для решения этой проблемы зависимости ЕС намерен продолжить диверсификацию путей поставок и развить международное сотрудничество с целью устойчивых поставок критического импорта, создавать промышленные альянсы для привлечения потенциальных инвесторов и партнеров.

Еврокомиссия уже определила, по крайней мере, три таких промышленных альянса: в производстве процессоров и полупроводников, в сфере баз данных и «облачных» технологий, а также в сфере космических запусков и развития авиации «нулевых выбросов».

«Наша обновленная промышленная стратегия имеет целью усилить позиции Европы как глобального индустриального лидера с целью обеспечения ее конкурентности и способствовать развитию «зеленых» и цифровых технологий. Мы будем искать сотрудничества с близкими по убеждениям партнерами везде, где мы можем наладить открытую, справедливую и основанную на правилах торговлю, чтобы сократить стратегические зависимости... В то же время, мы готовы действовать автономно там, где мы будем вынуждены защищать себя против нечестного поведения, а также для защиты целостности Общего рынка», - отметил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1