В 2020 году более 80% дохода ОГТСУ обеспечил транзит газа

нас ...
В 2020 году более 80% дохода ОГТСУ обеспечил транзит газа

ООО «Оператор ГТС Украины» в 2020 году получило 83% дохода от основной деятельности в результате международных операций, 17% дохода припадает на внутренний рынок, сообщает компания

Чистая прибыль ОГТСУ в 2020 году составила 20,4 млрд грн, доход от деятельности на международных рынках - 47,5 млрд грн; доход от деятельности на внутреннем рынке - 10,1 млрд грн; операционные расходы - 34,6 млрд грн; уплаченные налоги по итогам года - 14,9 млрд грн; EBITDA - 29,7 млрд грн.

Спецификой финансовой деятельности Оператора ГТС Украины является направленность на международные рынки. В 2020 году 83% дохода компании от основной деятельности получены в результате международных операций, 17% приходится на внутренний рынок. Компания почти не зарабатывает на внутреннем потребителе: стоимость транспортировки в конечной цене на газ составляет лишь 23 коп. за кубометр (без НДС), или около 3%», – сказано в сообщении.

В компании отмечают, что положительной новацией 2020 года, что добавила к финансовому результату компании 0,7 млрд грн, стало внедрение новой услуги short-haul, которая позволяет клиентам заказывать транспортировку газа между странами Европы через Украину с возможностью хранения газа в украинских хранилищах по дисконтированной цене. 

Операционные расходы компании в 2020 году составили 34,6 млрд грн, из них почти треть – это закупка газа для производственно-технических расходов и балансировки. Другие расходы включают расходы на ремонт и обслуживание согласно Плану развития ГТС, утвержденном НКРЭКУ, административные расходы, расходы на персонал и соответствующие социальные начисления, обеспечение под судебные иски и другие обеспечения (в том числе 1,7 млрд грн долгов за негативные небалансы участниками рынка в 2020 году).

Теги:   #огтсу   #прибыль  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1